По этому случаю посольство Эстонии 18 июня устроило прием в одном столичных ресторанов.

Временный Поверенный в делах Эстонии в Беларуси Харри Лахтейн, как радушный хозяин, принимал всех гостей, явившихся поздравить его и, в его лице, Эстонию с праздником. А это — белорусские демократические политики, журналисты, зарубежные дипломаты, члены эстонской диаспоры, представители католической церкви, другие друзья посольства.

Посол не стал утомлять гостей длинными речами, только поведал о значении праздника для эстонцев и пригласил всех к столу. Заместителю министра МИД Беларуси Валерию Воронецкому, стоящему рядом с ним, ничего не оставалось, как присоединиться к приглашению. Позже он сказал журналистам, что — «нашы стасункі з Эстоніяй умацоўваюцца».

Приглашенные гости поздравляли Посла, пили великолепный эстонский бальзам, пиво, французский марочный коньяк, заедали их сыром и рыбой, сладостями эстонского приготовления.

Надо сказать, что еще недавно между Эстонией и Беларусью было некоторое политическое «похолодание». Власти нашей страны напрочь игнорировали эстонские приемы и другие мероприятия. И даже на 90-ю годовщину независимости Эстонии, государственный юбилей, который отмечается в Минске 25 февраля, на праздничный прием не явился ни один белорусский дипломат, ни член парламента.Не было и писменных поздравлений.

«Мы всем официальным лицам послали приглашения, но видимо, белорусская власть считает нас маленьким незначительным государством», — шутили тогда эстонские дипломаты на приеме.

За прошедший год в свете политического потепления Евросоюза с Беларусью Эстония сделала свои позитивные шаги навстречу нашей стране. Она вместо Генерального консульства открыла в Минске полноправное посольство, которое возглавил Временный Поверенный Харри Лахтейн.

У Эстонии, как страны Евросоюза и члена НАТО, с Беларусью в политическом плане мало точек соприкасновения для сотрудничества, а вот в экономике есть взаимный интерес.

Уже были сделаны визиты премьер-министров обеих стран и деловых кругов.

«Эстонию интересует в Беларуси совместное производство в сфере радиоэлектроники, сельского хозяйства, деревообработки. Чтобы охватить другие промышленные сектора, надо бизнесменам обеих сторон договариваться,- сказал Харри Лахтейн журналистам.- Сейчас раз в месяц в первую среду собираются члены Клуба эстонских бизнесменов и представители белорусских деловых кругов для решения различных задач сотрудничества.

Посол посетовал, что пока взаимный товароборот незначительный. «Мешают его росту многочисленные посредники в торговле. К примеру, поставки нам белорусского рапса и нефтепродуктов очень выгодны, но идут они не напрямую и это сказывается на выручке в торговле».

В бытовом плане у посольства задача – расширить площади, открыть новое здание для удобной работы.

Дипломатические отношения с Эстонией Беларусь установила в 1992 году. Сегодня в Эстонии проживает около 20 тысяч белорусов, зарегистрировано 67 предприятий с белорусским капиталом.

В Беларуси же насчитывается около 100 этнических эстонцев, которые организовали общину. В феврале 2008 года открыт авиарейс Минск-Таллин, на котором вскоре к нам прилетели 23 эстонских бизнесмена устанавливать сотрудничество с белорусским бизнес-классом в сфере промышленности и транспорта. Правда, их тогда смутило белорусское таможенное и налоговое законодательство, бизнес-климат ведения дел.

Сейчас, похоже, «лед тронулся» и есть надежды на перспективное сотрудничество.

Поделиться ссылкой: