Он напомнил, что 26 марта 2010 года в Желтом море был затоплен южнокорейский корвет “Чхонан”, на борту которого находились 104 человека, из них 46 – погибли. “Была создана международная комиссия, в состав которой вошли эксперты из Южной Кореи, США, Великобритании, Австралии, Канады, Швеции. Результатом ее работы стало заключение о том, что причиной гибели судна стала торпедная атака со стороны Северной Кореи. 4 июня мы обратились в Совет безопасности ООН, а на этой неделе туда был передан доклад комиссии”, – сказал Ли Юн Су. Ожидается, отметил он, что в ближайшие недели Совбез ООН примет решение по данному вопросу. 

“В связи с тем, что Беларусь является одним из членов – основателей ООН, мы надеемся на поддержку Беларуси по данной проблеме, – продолжил дипломат. – Беларусь сегодня играет все более важную роль в международном сообществе, активно борется с торговлей людьми. Мы рассчитываем, что и в будущем Беларусь как активный член мирового сообщества продолжит уделять внимание поддержке нас в деле сохранения мира и стабильности, неприятия военной эскалации конфликта на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии”.

Как сообщают иностранные СМИ, Северная Корея отрицает свою причастность к взрыву, в результате которого затонул “Чхонан”. Пхеньян называет ответные действия Сеула, включая давление на Совбез ООН с целью добиться осуждения действий Севера, провокациями, которые могут привести к войне. 

Поделиться: