Да, куры на выпасе – почти счастливые физически активные существа, имеющие вдоволь свежего воздуха и солнечного света. Одна беда: в отличие от соплеменниц, заключенных в клетки, они могут подвергаться воздействию полихлорированных дибензофуранов (PCDD) и полихлорированных дибензодиоксинов (PCDF) – загрязнителей, являющихся побочными продуктами сжигания бытовых отходов. Эти диоксины могут быть причиной целого ряда проблем со здоровьем у людей, включая репродуктивные нарушения и рак. 

Словом, исследование показало, что яйца “вольных” кур в сравнении с обычными содержат в 5,7 раза больше PCDD и PCDF. А в 17% таких яиц концентрация загрязнителей столь высока, что европейские регуляторы могли бы признать их опасными для приема в пищу. Специалисты уверены, что диоксины попадают в куриные организмы вместе с кормом, который птицы находят на выпасе.

У обывателей яйца “вольных” кур пользуются большим спросом, поскольку бытует мнение, что они более питательны и содержат множество здоровых жиров. Может, это и так, но только в экологически чистых районах…

Поделиться: