«В суде разберемся, кто кому должен», – сказал он журналистам в кулуарах Петербургского экономического форума, сообщает «Интерфакс».

Накануне первый замминистра энергетики Беларуси Эдуард Товпенец в эфире Первого канала белорусского телевидения заявил, что долг Беларуси за газ равен долгу «Газпрома» за транзит — оба составляют около 200 миллионов долларов. При этом он не исключил, что возможные ограничения поставок со стороны России «зацепят вопросы транзита».

Однако глава совета директоров «Газпрома», первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков сегодня заявил, что Беларусь не предъявляла документов по задолженности за транзит газа.

«Мы говорим: вы нам должны — вот документы. А они говорят: должны, но документов нет», — цитирует РИА «Новости» заявление Зубкова, сделанное журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Российские власти будут использовать международные правовые механизмы в случае угрозы транзиту энергоресурсов через Беларусь, заявил министр энергетики России Сергей Шматко.

«Если у нас возникнут опасения, связанные с прерыванием транзита, мы задействуем международные правовые механизмы раннего предупреждения, которые существуют между Россией и Евросоюзом», – сказал Сергей Шматко, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

«Газпром» планирует с 21 июня сократить на 85% подачу газа, если Беларусь не выплатит 192 миллионов долларов долга, образовавшегося в результате того, что страна платит по ценам 2009 года.

Поделиться: