12 июня лидер объединения Анжелика Борис заявила о своем желании покинуть пост по личным причинам. 

Как отметил Банцер, в заседании главного совета Борис не участвовала и отказалась от каких-либо комментариев по поводу своего ухода. В выборах нового руководителя участвовали два зампредседателя объединения – Мечислав Яскевич и Анжелика Орехво, за которую и проголосовало большинство участников заседания.

36-летняя Орехво более десяти лет работает в неформальном СПБ, причем пять лет была заместителем руководителя объединения по делам образования. Окончила Люблинский университет (Польша) по специальности “польская филология”. Замужем за Игорем Банцером. В конце лета молодая семья ожидает первого ребенка.

В интервью БелаПАН Орехво отметила, что решение баллотироваться на пост лидера объединения было для нее тяжелым. “Однако я помню все сложные события последних пяти лет, которые потребовали от меня огромных усилий ради людей, постоянно и тепло поддерживавших руководство организации. Вот почему я не могла отойти в сторону”, – сказала Орехво. По ее словам, первые месяцы своей деятельности она намеревается посвятить вопросам работы объединения. “А проблемы его легализации будут подняты не раньше осени нынешнего года”, – сообщила новый руководитель.

Раскол в общественном объединении “Союз поляков в Беларуси” произошел в 2005 году. С того времени в стране существуют два СПБ – официальный, зарегистрированный Министерством юстиции Беларуси, и неофициальный, который поддерживают власти Польши.

В начале 2010 года конфликт между представителями СПБ обострился в связи с ситуацией вокруг Дома польского в поселке Ивенец (Воложинский район Минской области), на который претендовали как официальная организация, так и неформальное ее крыло. 17 февраля суд Воложинского района принял решение в пользу зарегистрированной структуры СПБ.

15 и 17 февраля белорусскими правоохранительными органами за проведение несанкционированных акций протеста были задержаны несколько десятков активистов неофициального СПБ, а руководители организации – осуждены. Эти действия вызвали неодобрение официальной Варшавы и евроструктур.

Для урегулирования конфликтной ситуации СПБ была создана белорусско-польская межправительственная комиссия. Ее первое и пока единственное заседание состоялось 19 марта в Минске. Польскую делегацию на переговорах возглавлял первый замминистра иностранных дел Анджей Кремер, белорусскую – уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко. 10 апреля Кремер погиб в авиакатастрофе польского правительственного самолета под Смоленском.

В начале мая в посольстве Польши в Беларуси БелаПАН заявили: польская сторона рассчитывает на то, что комиссия по урегулированию конфликта вокруг СПБ вскоре продолжит свою работу.

Представители Союза поляков надеются, что межправительственная комиссия разрешит их проблемы. Активисты незарегистрированной структуры СПБ рассчитывают на легализацию, официальной – на налаживание диалога с Варшавой.

Поделиться ссылкой: