Об этом сообщил БелаПАН председатель социально-экологического общественного объединения “Центр поддержки чернобыльских инициатив”, член-корреспондент Национальной академии наук, профессор Иван Никитченко. 

По его словам, на митинге в рамках “Чернобыльского шляха”, который состоялся в Минске 26 апреля, оргкомитет по созданию партии “Белорусская христианская демократия” собрал более 500 подписей под обращением к главе государства, в Палату представителей и Министерство здравоохранения. Подписанты обращения потребовали от властей признать остроту постчернобыльских последствий для демографической ситуации в стране, восстановления системы радиационного контроля продуктов питания на всей территории Беларуси, прекращения производства продуктов питания в загрязненных радиацией регионах, а также организации изготовления препаратов, ускоряющих вывод радионуклидов из организма.

Как отметил Никитченко, ответ получен только от нижней палаты парламента, в котором говорится, что обращение направлено в МЧС.

“Власти не желают защищать людей и признавать опасность малых доз радиации, которые разрушают организм человека на молекулярном уровне и вызывают не только онкологические, но и соматические заболевания, в том числе сердечно-сосудистой и эндокринной систем, органов дыхания и пищеварения”, – сказал ученый.

По его словам, общественность готовит иск в Высший хозяйственный суд к Минздраву. Речь идет об отмене запрета на измерение негосударственными структурами уровня внутренней поглощенной дозы радиации у жителей Беларуси, отметил Никитченко.

Поделиться ссылкой: