Говоря об итогах недавних переговоров в Москве, и в частности о пошлинах на нефть и нефтепродукты для Беларуси, Александр Лукашенко отметил, что “вопрос не в нас”. “Вы слышали мои постоянные требования и заявления о том, что если мы создаем союз, в том числе таможенный, мы обязательно должны создать равные условия для всех его участников. Это основной принцип. Если нет этого равенства, то о каком союзе можно вести речь?” – отметил президент Беларуси. Более того, добавил он, Таможенный союз состоит из трех членов, но отношение России по одному и тому же вопросу к Беларуси и Казахстану порой разнятся. “Допустим, по пошлинам на нефть. Там – беспошлинная нефть, а здесь вводится пошлина”, – привел пример глава государства.

По его словам, все эти вопросы были обсуждены с руководством России. В свою очередь президент России спросил, какие Беларусь может внести предложения. “Я внес эти предложения и могу их сейчас озвучить”, – сказал Александр Лукашенко.

Глава белорусского государства уверен, что для того, чтобы вплотную подойти к Таможенному союзу, конечно, надо отменять таможенные пошлины. Но Александр Лукашенко согласился подождать и дать России время одуматься, сообщает БЕЛТА.

“Я сказал, ладно, давайте с 1 января будущего года отменим все пошлины, а сейчас как шаг доброй воли снимаем таможенные барьеры, таможенные пошлины на нефтепродукты. На нефтепродукты снимаем сейчас, а мы уже потерпим до начала будущего года по поводу пошлин на нефть”, – заявил Александр Лукашенко.

“Но с 1 января будущего года эти пошлины должны быть сняты”, – подчеркнул он. В таком случае, добавил президент, “мы, не дожидаясь 1 января, подписываем все документы, которые прежде всего в интересах России”.

Ответа России на это предложение пока нет.

Поделиться: