«Анализ, проделанный разведкой, способствовал осознанию того факта, что если Иран действительно решится на ракетный удар по Европе, то использует для этого не одну или две или несколько ракет, — цитирует деловая газета «Взгляд» главу Пентагона. — Это будет своего рода залповый удар. Нам придется иметь дело… с сотнями ракет».

По его словам, данные оценки были учтены нынешней администрацией при корректировке подхода к размещению компонентов американской ПРО в Европе.

Гейтс выразил уверенность в том, что разрабатываемые сейчас системы ПРО, в том числе находящиеся в процессе усовершенствования и модификации перехватчики Standart-3, смогут противостоять подобной угрозе, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что в сентябре прошлого года президент Барак Обама объявил, что отказывается от предложенного его предшественником Джорджем Бушем плана размещения в Польше 10 противоракет шахтного базирования, в частности из-за того, что они смогут перехватить, согласно расчетам военных, всего лишь пять иранских баллистических ракет.

Вместо этого было решено реализовывать четырехэтапный проект, рассчитанный до 2020 года. «Этот проект дает нам возможность обеспечить защиту наших войск, объектов и союзников в Европе», — отметил Гейтс. Новый подход предполагает развертывание вокруг Европы и на территории двух стран — Румынии и Польши — противоракет Standart-3 как морского, так и наземного мобильного базирования.