Большинство минских автомобилистов сталкивается с проблемой: как припарковать машину, чтобы потом не идти к ней километр-другой. Места неподалеку от подъезда часто заняты водителями, которые не живут в вашем доме.

Городские власти хотят дать жильцам возможность привести в порядок парковку во дворе, а потом и отгородить ее шлагбаумом. А пока обозначают парковочные места, за ремонт которых заплатили сами жители дома, разметкой на асфальте: пишут номер машины жильца.

– ЖЭСы осуществляют разные ремонтные работы за счет средств населения. В том числе благоустройство парковочных мест на дворовой территории, – рассказал Владимир Реентович, генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство». – Люди хотят, чтобы если они выполняют ремонт за свои деньги, то именно их машины стояли на этом месте. Мы можем помочь только с нанесением разметки с номерами их машин. Пока, к сожалению, этой возможностью воспользовались немногие. В основном все просят, чтобы ремонт делали за счет бюджета. Но я думаю, что процесс будет развиваться, ведь это удобно не только для города, но и для автовладельцев. Ремонт подъездов на долевой основе тоже не пользовался успехом. А сегодня уже 99% подъездов так ремонтируют.

Получается, сейчас можно собрать деньги, оплатить ремонт дороги у себя во дворе, а потом спокойно ставить машину под окном. А в будущем отремонтированные дворы и вовсе можно будет закрывать от посторонних. Предложение устанавливать запорные конструкции на въезде уже согласовано с Комитетом архитектуры, Мингорисполкомом. Если согласятся администрации районов, жильцы смогут устанавливать шлагбаумы, если это не закроет проезд в другие дворы, не заблокирует подъезды к объектам общего пользования. Но взамен придется оплатить изменение проекта застройки, шлагбаум и забор, а также земельный налог за пользование этой территорией.

СЧИТАЛКА «КП»

Сейчас, если жильцы заплатили за ремонт двора, то обустройство парковочного места под домом обходится каждому в среднем в 50 тысяч рублей за квадратный метр. Стандартное парковочное место занимает 2,5 на 3,5 кв. м, для инвалидов – 3,5 на 8 кв. м.

Сюда придется добавить стоимость шлагбаума – около 600 евро на всех.

Сумму земельного налога рассчитать сложно, он зависит от кадастровой стоимости конкретного участка и от коэффициентов. К примеру, земельный налог для 8 кв. м земли под стоянку авто в Малиновке в районе улицы Голубева и проспекта Газеты «Правда» сейчас составил бы около 70 тыс. руб. в год, но в других районах Минска бывают суммы и в два раза выше.

Учитывая, что за месяц пользования стоянкой в Минске вы заплатите около 50 тысяч рублей, то примерно за полтора года обустройство парковочного места во дворе явно окупится.

Предложение столичных коммунальников: Машину под окном будут ставить те, кто заплатит за ремонт двора

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ
ВОПРОС ДНЯ

Застолбить место для своего авто во дворе смогут те минчане, которые заплатят за ремонт дороги. А вы готовы платить за благоустройство двора?

Алесь МУХИН, ведущий белорусского клуба «Что? Где? Когда?»:

– За асфальт во дворе я платить не готов, а вот за аренду места для парковки – да! И за благоустройство территории для отдыха. Детские площадки, столики для домино, беседки, лавочки, клумбы с цветами… Все то, что позволяет почувствовать, что в современном мегаполисе ты живешь, а не существуешь.

Александр ГОНЧАРОВ, главный тренер национальной сборной по тяжелой атлетике:

– Благоустройство надо начинать с культуры и воспитания человека. К большому сожалению, то, что мы делаем, кто-то быстро уничтожает. Поэтому сегодня сложно говорить о деньгах на благоустройство, прежде надо говорить о воспитании людей.

Влада ЗАПОЛЬСКАЯ, врач-эпидемиолог Минского городского центра гигиены и эпидемиологии:

– Готова. Благоустройство дворов и подъездов оставляет желать лучшего. И парковка – дело нужное, и газоны, и детские площадки. Но жильцам должна предоставляться прозрачная процедура: что планируется сделать, сколько стоит, как потрачены деньги. Ведь делать отчисления на капремонт годами мы уже привыкли, хотя и не понятно, когда он будет.

Ольга ВОДЧИЦ, актриса, телеведущая “Добрай раніцы, Беларусь!”:

– Если для меня выделят место на парковке по разумной цене, то я готова платить! Я живу в центре города, двор у нас очень благоустроен, но когда приезжаю в спальные районы, то прихожу в ужас от того, что там все заставлено машинами, даже детские площадки.

Андрей КИЗИЛОВ, программист:

– Я не уверен, что смогу узнать, куда на самом деле будут израсходованы деньги. Поэтому мой ответ – нет. А кроме парковки мне во дворе ничего и не надо, я бы, наоборот, и скамейки из-под окон убрал, потому что те, кто там сидят, только шумят по вечерам.

Вероника МИНИНА, студентка:

– Нашу дворовую территорию и так сами облагораживают! У нас нет дачи, и моя бабушка чуть ли не сутками копается в скверике, что возле подъезда, и еще соседи помогают. Кто-то знаниями, кто-то силой, кто-то с дачи привезет что-то. В результате у нас там и альпийские горки, и мозаики из камней, и кусты плодоносят, и самый образцово-показательный участок во всей округе!

Елка, читательница сайта kp.by:

– Да, согласна, если мое место для авто будет за мной закреплено. Разве это не справедливо?

Светлана, читательница сайта kp.by:

—Заплатить то не сложно. Но не получится ли как зимой с расчисткой снега ? Я расчищаю – а только уеду – из сугроба выезжает сосед и становится на чистое место, а мне опять сугроб чистить… Так и здесь будет – я заплачу – а сосед машину поставит и скажет – а ты что, купила?

Поделиться ссылкой: