Четыре футболиста сборной КНДР, принимающей участие на чемпионате мира в ЮАР – Ан Чхоль-Хёк, Ким Мён-Вон, Ким кён-Иль и Пак Сун-Хёк – исчезли в день игры с бразильцами и в настоящее время их точное местонахождение неизвестно, сообщает AS.

Соответственно, все вышеперечисленные игроки не были включены в заявку их команды на матч с «пентакампеонами» (1:2). По регламенту ФИФА, если бы с футболистами что-нибудь случилось, организация была бы поставлена об этом в известность, и их имена, скорее всего, значились бы в протоколе с соответствующими пометками.

Представители делегации КНДР на чемпионате мира отказались комментировать эту ситуацию.

ФИФА пока также не располагает информацией о судьбе этих четырех игроков. Как заявили в оргкомитете соревнований, сборные не обязаны привозить на стадион всех 12 запасных, не должны выводить на тренировку всю команду без исключения и информировать ФИФА о местонахождении своих резервистов. Мол, пропавшие футболисты могли просто заболеть или по какой-то причине наказаны. А из-за информационного вакуума вокруг сборной КНДР это обстоятельство превратилось в скандал.

Все четыре футболиста, оказавшиеся в центре внимания, выступают за разные клубы в чемпионате КНДР. Ким Мён-Вон заявлен в ЮАР как третий вратарь, хотя он является номинальным форвардом и ему запрещено выходить на поле в качестве полевого игрока.

Предполагается, что игроки покинули расположение сборной КНДР, чтобы попросить политического убежища в ЮАР или какой-либо другой африканской стране, поскольку Северная Корея известна своим жестким тоталитарным политическим режимом.

История знает немало подобных примеров. Ведь занятия спортом, которые используют преимущества международных соревнований, позволяют тихо оставлять свои команды.

В последние годы это явление стало распространенным, особенно среди кубинцев. В частности, бейсболистов, помимо политических соображений привлекают солидные американские профессиональные контракты. Так Хосе Контрерас, выступавший за кубинскую национальную сборную, приехав в Америку в 2002 году, однажды вышел из отеля – и не вернулся. А чуть позднее стал выступать за клубы «Нью-Йорк Янкиз» и «Чикаго Уайт Сокс».

В 1976 году во время Олимпийских игр в Монреале политического убежища попросил 17-летний советский спортсмен Александр Немцанов. Поговаривали, что он влюбился в богатую американку – и та организовала его побег. 22 сентября 1979 года из поездки в Швейцарию с показательными выступлениями не вернулись на родину солисты Ленинградского балета на льду Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Дважды олимпийские чемпионы (1964, 1968), четырехкратные чемпионы мира (1965-1968), пятикратные чемпионы СССР в парном катании попросили остались в альпийской республике.

9 мая 1989 года 20-летний советский хоккеист Александр Могильный попросил убежища в США.

Что касается футболистов, то в 2007 году сразу трое игроков и помощник главного тренера сборной Ирака, сбежавшие после проведения в Австралии матча отборочного турнира Олимпиады-2008, в котором участвовали молодежные команды (возраст игроков не старше 23 лет), обратились к местным властям с подобным прошением, поскольку на родине всерьез опасались за свою безопасность из-за участившихся случаев насилия против спортсменов.

Корейцы – не исключение. Стоит отметить, что главному тренеру сборной Северной Кореи, Ким Йонг Хуну в приказном порядке было запрещено давать пресс-конференции. А любое поражение команды КНДР в ЮАР наверняка будет истолковано, как «предательство и наплевательское отношение к родине». И пусть в стартовом матче им противостояли пятикратные чемпионы мира! Руководство страны это мало интересует. Что будет ждать потом спортсменов по возвращении на родину – нетрудно догадаться. В лучшем случае – всеобщее порицание.

Любопытно, что сейчас по бескрайним просторам интернета гуляют веселые видеоролики о выступлении сборной КНДР, сделанные «народными умельцами». Один из них повествует о настоящем триумфе команды в ЮАР. Дело в том, что из нарезок Северокорейского телевидения была смонтирована победа корейцев над самими бразильцами со счетом 1:0.

Один гол подопечным Дунги они ведь действительно смогли забить. Не исключено, что в самой стране некоторые люди могут принять это за «чистую монету».