Он добавил, что в случае необходимости белорусская сторона найдет средства, чтобы оплатить газовую задолженность. «Если мы согласимся, что это долг, и России трудно оставить прошлогоднюю цену на газ, то мы будем платить», — пояснил белорусский президент. 

В «Газпроме» оценивают газовый долг белорусской стороны более чем в 190 миллионов долларов. В Минске же считают, что размер задолженности меньше — около 133 миллионов долларов. Между тем в российском концерне предупредили, что ограничат поставки топлива в Белоруссию с 21 июня на 85 процентов, если задолженность не будет погашена.

В конфликт уже успел вмешаться президент России Дмитрий Медведев. 15 июня он предъявил белорусской стороне так называемый «газовый ультиматум», заявив, что долг «Газпрому» должен быть выплачен в пятидневный срок.

В российском концерне отмечали, что возникновение задолженности связано с тем, что «Белтрансгаз» оплачивает поставки газа из России по установленной в одностороннем порядке цене в 150 долларов за тысячу кубометров топлива. Однако по контракту цена на газ в первом квартале текущего года должна была составить 169 долларов, а во втором — 184 доллара за тысячу кубометров.