Из 819 человек, которые  имеют этот статус, большую часть  составляют бывшие граждане Афганистана. Один человек находится под так  называемой дополнительной защитой. Это значит, что он не смог предоставить все необходимые документы, которые необходимы для получения статуса беженца, но решения о его депортации нет в виду опасности, которой он может подвергнуться, вернувшись в свою страну.  

Начальник управления международного сотрудничества Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Юрий Федоров сообщил, что каждый год около 10 человек просят убежища в Беларуси. В этом году их было 14. Они прибыли в страну из Афганистана, Конго, Грузии, Пакистана и один человек из Польши. 

Сергей Матус  не смог ответить на вопрос обращался  ли бывший президент Киргистана Курманбек  Бакиев в департамент с просьбой предоставить ему статус беженца. Он сослался на законодательные акты, которые запрещают разглашать информацию такого рода. Он посоветовал задать этот вопрос самому господину Бакиеву. 

Поделиться ссылкой: