Несмотря на то, что бывший председатель Гродненского областного совета депутатов, член Совета республики Аркадий Карпуть, скажем так, внезапно не явился на работу еще в начале апреля, до сих пор ни о его аресте, ни о возбуждении уголовного дела официально не объявляли. Соответствующее представление в Совет республики председатель КГБ Вадим Зайцев направил только неделю назад. То есть чиновник, к тому же защищенный хотя бы частичным иммунитетом неприксоновенности, два месяца провел под охраной надзирателей КГБ даже без возбужденного по всем правилам уголовного дела. 

Из-за “закрытых дверей” Совета республики просочилась информация, что КГБ объясняет такую странность следующим: мол, Карпуть был задержан прямо на месте преступления, а в таких случаях по закону ничье согласие на задержание не требуется. Якобы, он был задержан в момент получения взятки от мэра одного из крупных городов Гродненщины. Этот мэр в настоящее время находится под подпиской о невыезде.

Кстати, несмотря на уголовное дело, Карпуть остается членом Совета республики, заместителем председателя постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению. Правда, в официальной биографии появилась строка – “Не работает”.

Поделиться: