Отправка в Кыргызстан вертолетов ОДКБ зависит от Беларуси

2

“Главы государств ОДКБ, кроме Беларуси, уже одобрили план стабилизации ситуации на юге Кыргызстана, предложенный секретарями Совета безопасности”, – сказал он.

Орозов отметил, что Беларусь должна принять решение 17 июня и в случае, если план будет одобрен, Кыргызстан получит “транспортные средства, тяжелую авиационную технику, вертолеты”. Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что если “страны ОДКБ захотят направить нам военную помощь, Киргизия не откажется”. Он также сообщил, что власти России прорабатывают вопрос о направлении в Киргизию российских специалистов в сфере предотвращения массовых беспорядков, сообщает РИА Новости.

В ночь на 11 июня в городе Ош – втором по населению областном центре Кыргызстана – начались межэтнические столкновения между киргизами и узбеками, крупнейшие за последние 20 лет. Участники беспорядков жгли машины, громили магазины, базары, а также жилые дома, на улицах бесчинствовали мародеры. Вскоре беспорядки перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. Власти ввели в ряде районов Ошской и Джалал-Абадской области чрезвычайное положение и объявили частичную мобилизацию военнообязанных. По последним официальным данным, погиб 191 человек, около двух тысяч получили

Поделиться ссылкой: