“Я не назвал бы это разгорающимся конфликтом. Речь идет об урегулировании контрактных отношений в рамках деятельности двух хозяйствующих субъектов”, — заявил Савиных.

Высказывание пресс-секретаря МИД стало первой официально озвученной реакцией Минска на ситуацию с оплатой российского газа.

Напомним, накануне руководство “Газпрома” предупредило Беларусь о возможном ограничении поставок газа с 21 июня в случае неуплаты долга. По данным российской компании, задолженность по расчетам за газ в 2010 году составляет примерно 200 млн. долларов.

Как заявил 16 июня в Москве официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов, в этом году ОАО “Белтрансгаз” систематически нарушает условия контракта от 31 декабря 2006 года.

“В действующем контракте нет никаких ссылок на темпы и динамику изменения внутренних цен на газ в России, и, если белорусские коллеги намерены инициировать переговоры по этому вопросу, они могут это сделать в рамках соответствующих межправительственных институтов, но действующий контракт при этом должны исполнять в полном объеме”, — подчеркнул Куприянов.

Позиция Беларуси по вопросы подписания Таможенного кодекса Таможенного союза не изменилась

“Мы продолжаем работать на всех уровнях и нацелены на поиск взаимоприемлемых решений”, — подчеркнул Андрей Савиных.

Он сообщил, что 18 июня в Санкт-Петербурге пройдет очередное заседание Комиссии Таможенного союза (ТС) Беларуси, Казахстана и России. Белорусскую делегацию на переговорах возглавит вице-премьер Андрей Кобяков.

“Планируется обсуждение широкого круга вопросов в сфере таможенного, тарифного, нетарифного и технического регулирования, применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, а также применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер на единой таможенной территории”, — сказал пресс-секретарь.

Комиссиия ТС, по его словам, также проанализирует формирование договорно-правовой базы, регулирующей порядок перемещения физическими лицами товаров для личного пользования. На заседании будут обсуждаться итоги работы в тестовом режиме системы по зачислению и распределению ввозных таможенных пошлин. “Особое внимание будет уделено переходному периоду при взимании косвенных налогов при экспорте и импорте товаров”, — подчеркнул Савиных.

На заседании также будет представлена информация о выполнении Плана действий по формированию Единого экономического пространства и проект повестки дня очередного заседания высшего органа ТС на уровне глав государств.

О создании Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России было объявлено в ноябре 2009 года на саамите в Минске. 1 июля должен вступить в силу единый Таможенный кодекс ТС.

Между тем, 21 мая на встрече с Санкт-Петербурге главы правительств трех стран не смогли урегулировать разногласия по принципам формирования ТС.

В результате 28 мая премьер-министры России и Казахстана договорились о введении Таможенного кодекса ТС на двусторонней основе. Белорусский премьер на встречу не прибыл.

Минск связывает свое участие в Таможенном союзе с отменой ограничений на поставку российской нефти и нефтепродуктов в Беларусь. При этом белорусская сторона отмечает, что в отношении Казахстана подобные меры не вводились.

Поделиться: