Об этом сообщил председатель Комитета по труду, занятости и социальной защите Анатолий Ражанец на оперативном совещании в Мингорисполкоме. Взамен такие граждане получат квартиры на первом этаже с планировкой, позволяющей свободно перемещаться на инвалидной коляске. 
Сегодня в Минске в многоквартирных домах на высоких этажах живут 145 инвалидов-колясочников, не имея возможности выйти на улицу. Столичные власти готовы предложить им несколько вариантов переселения, при этом обмен жилья может быть произведен с нанимателем квартиры только при наличии письменного согласия всех проживающих членов семьи. “Тот, кто живет в социальной, служебной квартире, а также по договору найма, сможет заменить жилье на равноценное, приспособленное для нужд инвалидов-колясочников и находящееся в коммунальной собственности на условиях ранее заключенных договоров найма, – отметил Анатолий Ражанец. – Так уже сделали в администрации Заводского района”.

Если квартира приватизирована, то с согласия постоянной комиссии по коммунальной собственности и приватизации Мингорсовета по договорам мены будет предоставляться жилье коммунальной собственности с выплатой собственником разницы в стоимости квартир. Для этого до 1 ноября планируется создать фонд квартир, которые можно предложить собственникам жилья. По словам А. Ражанца, в жилом районе Каменная Горка уже строятся дома с такими квартирами на первых этажах. И подобное жилье будет возводиться в столице ежегодно.

Поделиться ссылкой: