Ниже приведен полный текст письма, которое пришло в редакцию «Народной Воли» по электронной почте.

«Председателю правления ЗАО «Второй национальный телеканал»

Киселю Г.Л.

Заместителю председателя правления

ЗАО «Второй национальный телеканал»

Рыдвану А.В.

220029, г.Минск, ул.Коммунистическая, 6-205

О взыскании задолженности по оплате труда

ПРЕТЕНЗИЯ

C 01 марта 2010г. по 15 июня 2010г. ЗАО «Второй национальный телеканал» велась работа по подготовке к съемкам кинофильма «Витовт». Съемки проекта планировались по 30 сентября 2010 г. На разных этапах подготовки к работе было привлечено 35 человек. Все работники добросовестно исполняли свои обязанности, совершали все необходимые действия для подготовки проекта – делали эскизы декораций и костюмов, закупали материалы, размещали заказы на пошив костюмов, изготовление реквизита, осуществляли выбор мест натурных съемок, подбор актеров, осуществляли поиск подрядчиков и оформляли с ними договора. Все пожелания телеканала выполнялись своевременно и в соответствии с поставленной задачей. Все необходимые материалы предоставлялись по требованию телеканала в срок: отчеты о проделанной работе, эскизы декораций, костюмов, реквизита, презентации подбора актеров.

Однако ни с кем из работников не были заключены ни трудовые контракты, ни гражданско-правовые договоры. 01 июня 2010 г. работникам стало известно, что съемки приостанавливаются с 15 июня 2010 г. на неопределенный срок и возможно никогда не будут возобновлены. Всем было дано указание до 15 июня 2010 г. подготовить итоговые отчеты о проделанной работе и сдать дела. Все требования телеканала работниками были выполнены.

На сегодняшний день 16 июня 2010 г. работникам не выплачена заработная плата (или не оплачено оказание услуг/выполнение работ – в зависимости от того какой из договоров должен был быть заключен) за период, начиная с 01 апреля 2010 г. и заканчивая 15 июня 2010 г. Руководство телеканала в лице заместителя председателя правления  Рыдвана Александра Вацлавовича не дает никаких гарантий, что обещанные суммы будут выплачены полностью, тем более неизвестно, будут ли они выплачены вообще, так как с работниками не было подписано никаких юридических документов, дающих им правовые гарантии. Оплата за апрель должна была быть15 мая 2010г., оплата за май и окончательный расчет должны были быть 15 июня 2010г., однако денег никто из работников не получил.

Таким образом, действия телеканала грубо нарушают законодательство Республики Беларусь.

Работники телеканала обратились за защитой своих интересов к адвокатам Минской городской коллегии адвокатов, и на данный момент ведется подготовка документов и собираются свидетельские показания для передачи дела в суд.

Также работники намерены обратиться в частном порядке с коллективными жалобами (порядка 30 человек) в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь, Администрацию Президента Республики Беларусь, Комитет государственного контроля, Департамент финансовых расследований и Министерство информации Республики Беларусь. Частные жалобы подготовлены и при неполучении официального ответа со стороны руководства телеканала в срок до 17 июня 2010г. о разъяснении сложившейся ситуации, а также денежных средств в срок до 23 июня 2010г. жалобы будут отправлены во все вышеперечисленные инстанции.

В связи с внезапным приостановлением телеканалом проекта все работники оказались на улице без средств к существованию, что ставит под сомнение добросовестность и деловую репутацию ЗАО «Второй национальный телеканал».

Работники оставляют за собой право обратиться в другие СМИ Республики Беларусь, а также интернет-сообщество для обнародования сложившейся ситуации.

Коллектив съемочной группы кинофильма «Витовт»

ЗВОНОК НА ОНТ

Чтобы прояснить ситуацию, «Народная Воля» позвонила на ОНТ.

«Та работа, которая уже проделана съемочной группой, будет гарантировано оплачена, — заявили «Народной Воле» в пресс-центре телеканала. — Дело в том, что сейчас проект ушел в отпуск. Сценарии, которые предлагались нашему художественному совету, не были утверждены. Наше руководство приняло решение отправить сценарий на доработку. На это выделяется летнее время. Возобновить проект с новым сценарием и теми наработками, которые уже есть, мы планируем осенью. У нас немного сместится календарный график съемок, поэтому закончим мы, скорее всего, следующим летом».