Наверное, впервые на широкой публике сегодня появился человек, который очень выбивается из ряда руководителей спецслужб и спецподразделений. Командир “Альфы” полковник Олег Анатольевич Чернышев не из числа тех, кто крошит головой кирпичи. Это интеллектуал, много лет профессионально занимающийся проблемами терроризма. В узких кругах даже более известен, чем Урал Латыпов, хотя темы научных интересов у них пересекаются.

Олег Чернышев в свое время возглавлял в КГБ Антитеррористический центр, был заместителем начальника Института национальной безопасности. На нынешнюю должность назначен только в этом, 2010-м году.

Кстати, первый командир белорусской “Альфы” Александр Лопанов в прошлом году отметил 60-летний юбилей. Ветеран первого призыва еще советской “Альфы”, он и сейчас занимается делами ветеранов спецподразделений.

Сменивший его Юрий Бородич в настоящее время, как известно, возглавляет центральный совет спортобщества “Динамо”. До этого успел послужить шефом службы охраны президента, попасть в опалу, уехать в Москву, выслужить прощение и вернуться. Однако благодаря должности шефа телохранителей, Бородич – единственный из командиров “Альфы” – стал генералом.

По стопам Бородича пришел в “Альфу”, а потом по его же стопам уехал в Москву Владимир Гришанов. Он теперь работает представителем КГБ в Москве.

А вот куда ушел Николай Ивинский, честно говоря, не знаю. Но в любом случае, командиры “Альфы” менялись реже, чем председатели КГБ.

Поделиться: