“Мы очень серьезное внимание будет обращать на спецподразделения, поддерживать, но будем и спрашивать с них”, – заявил Лукашенко. – “Хорошо, что у нас есть чем воевать. Но в мире сегодня есть лучшее, и это лучшее вы получите для того, чтобы защищать нашу страну и наш народ”.

Далее он пояснил, от кого и от чего надо защищать страну и народ.

«…нам все чаще приходится обращаться к теме борьбы с терроризмом. И не потому, что мы искусственно нагнетаем обстановку – таковы современные реалии. Слава Богу, нам удалось избежать этой страшной беды – терроризма. Но мы должны быть готовы ко всем непредвиденным случаям… радикальные силы в качестве средства достижения своих политических целей, как в глобальном масштабе, так и на региональных уровнях, нередко берут на вооружение кровавые экстремистские методы”, – пояснил Лукашенко.

“Это зло, стремительно расползаясь по планете, сегодня вплотную подошло к границам нашего государства. Свидетельством тому – недавние террористические акты в Москве… Конечно же, мы не имеем права ослаблять внимание к таким угрозам безопасности людей, уповая на стабильность социально- политической обстановки в нашей Беларуси… нам необходима единая стратегическая линия, определяющая концептуальные основы противодействия этому злу и конкретные действия по ее реализации…”, – продолжил он.

Лукашенко напомнил, что на законодательном уровне в Беларуси разработана государственная система реагирования на экстремистские действия.

«Повысить эффективность ее функционирования – насущная задача», – потребовал он.

По его словам, сейчас в стране есть несколько мобильных спецподразделений.

“Чего греха таить: конкуренция – великое дело. Это соревнование (между спецслужбами) принесло хорошие результаты. Но в трудную минуту необходимо всем объединиться и выполнить задачу в едином ключе… не допущу никакого противостояния и наката на спецподразделения”, – заявил Лукашенко.

При всех соответствующих текущему моменту заявлениях о необходимости усиления противодействия терроризму внезапное желание Лукашенко побряцать профессионализмом своих спецслужб объясняется вполне банально. Сегодня Лукашенко еще не готов публично озвучивать определенные заявления, но уже в скором времени он будет готов в том или ином виде заявить: «Я – не Бакиев. Меня голыми руками не возьмешь и на колени не поставишь. Избранная белорусским народом власть может защитить себя и имеет все необходимые для этого средства и полномочия. Я обещаю сделать все от меня зависящее для обеспечения возможности граждан трудиться на благо страны в режиме 24/7».

На фото “Photo.ByMedia.net”: Милицейский БТР на пл Я.Коласа 25 марта 2000 г.

Поделиться: