Напомним, что во вторник белорусская Генеральная прокуратура отклонила запрос о высылке из страны бывшего киргизского лидера. Начальник отдела информации и общественных связей ведомства Петр Киселев заверил, что ответ с обоснованием соответствующего решения направлен в Бишкек по официальным каналам, передает ИТАР-ТАСС.

После этого новые власти Киргизии объявили, что обратятся к мировому сообществу. “Мы будем настаивать на экстрадиции Курманбека Бакиева в Кыргызстан через международные суды”, – пообещал заместитель главы временного правительства. Бекназаров отметил, что его коллеги ожидали отказа белорусских блюстителей закона.

“Они ссылаются, что это политическое дело. Но ведь мы осуждаем не самого Курманбека Бакиева, а хотим лишь привлечь его к ответственности за смерть 90 молодых ребят. Я еще утром говорил генпрокурору, чтобы он дал разъяснение в прессе. Раз он этого еще не сделал, то, наверное, завтра выступит с соответствующим заявлением”, – приводит РИА “Новости” слова Азимбека Бекназарова.

Напомним, что в начале апреля в Бишкеке произошли массовые беспорядки, в результате которых погибли десятки человек. Киргизский лидер вначале уехал на юг страны, а потом отправился за границу и нашел убежище за границей. К власти пришло временное правительство, которое лишило Бакиева неприкосновенности и потребовало его выдачи. Бывшая оппозиция также обвинила экс-президента и его сторонников в причастности к кровопролитным столкновениям на юге республики.

Поделиться: