Соратники пытаются уговорить ее изменить решение и ссылаются на то, что Борис в последние годы пережила такое давление белорусской карательной системы, которое выдержит не каждый мужчина. Это, безусловно, так. Но как раз в июне никаких новых шагов против опального Союза поляков белорусские власти не предпринимали. Ну, не позвали на фестиваль национальных культур в Гродно — так никто и не ожидал, что позовут.

Зато не состоялось запланированное на начало месяца заседание белорусско-польской комисии по урегулированию ситуации вокруг Союза поляков. Говорят, перенесено на неопределенный срок. После гибели в авиакатастрофе под Смоленском заместителя министра иностранных дел Польши Анджея Кремера, его место занял бывший посол в Минске Генрик Литвин. Он же теперь представляет Польшу в комиссии “по урегулированию”. И Литвин на прошлой неделе был в Гродно.

Именно после этого Анжелика Борис приняла решение “добровольно и по личным причинам” оставить пост в Союзе поляков и уехать в Варшаву писать диссертацию. Известные польские политики высказывают удивление таким решением Борис, но очень похоже, что это Варшава сдает Союз поляков на Беларуси под давлением прагматических интересов белорусско-польского сотрудничества.

Личные мотивы покинуть пост у Анжелики Борис, конечно, могут быть, как и у каждого человека. Пять лет постоянной борьбы, судов, задержаний, очернения в СМИ. Недавно вот конфисковывали имущество — телевизор, телефон, стеклопакет, закупленный к будущему ремонту в квартире… Но если бы причины были только в этом, то близкие соратники не были бы в недоуменном ступоре от решения Борис покинуть пост. Им бы она давно призналась, что “задолбала вся эта борьба, личной жизни хочу”. А они и правда не ожидали, в шоке. Что, кстати, очень необычно для белорусской оппозиционной тусовки, где идет острая борьба за место под солнцем и за лидерские посты. Так что я склоняюсь к версии, что причина отставки — продуманное решение Варшавы.

На которое, по логике, Минск должен ответить снятием главы официального Союза поляков Станислава Семашко, объединительным съездом и избранием на пост председателя Союза поляков какой-то компромиссной фигуры. Но в отношениях с Минском есть золотое правило: “Дашь палец — откусят руку”. Если прагматики в польском МИД о нем забыли, то пусть готовят руку. Потому что вслед за неугодным союзом объектом атаки станет Костел.

Поделиться: