Существует ли вероятность, что в этом случае белорусские военнослужащие будут направлены в новую «горячую точку» на территории бывшего СССР?

О том, что страны-члены ОДКБ не исключают применения любых средств в целях остановки межэтнического насилия в Кыргызстане заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, не говоря напрямую о вводе войск.

Бывший министр обороны Беларуси Павел Козловский полагает, что Россия обойдется своими силами.

— В связи со столкновениями этнических узбеков и киргизов на юге страны в Кант уже направлен усиленный батальон 31-й десантно-штурмовой бригады ВДВ для охраны российских граждан и военных объектов. У России достаточно собственных сил и средств, — полагает эксперт «Завтра твоей страны». – Кроме того, есть постоянные выделенные силы – войска специального назначения, основная сила там – россияне, поэтому я не думаю, что белорусов отправят в Кыргызстан.

Кроме того, эксперт обращает внимание на одну из статей Конституции Беларуси, в которой записано, что белорусские военные должны служить только на территории своей страны. В то же время Палата представителей Национального собрания Беларуси ратифицировала Соглашение о КСОР ОДКБ в конце мая 2010 года.

— Однако возможность отправки наших военных сил в Кыргызстан минимальна, — отмечает политолог Валерий Карбалевич. — Белорусские официальные лица не раз говорили, что белорусы в рамках КСОР будут защищать этот военно-политический союз отсюда, из Европы, если здесь возникнут угрозы. Для Беларуси это действительно очень болезненный вопрос. В массовом создании еще живет «афганская» рана, и Лукашенко много раз уверял, что белорусы за рубежом воевать не будут.

Кроме того, по мнению Валерия Карбалевича, у Беларуси нет в Кыргызстане никаких интересов, даже с учетом того, что белорусский президент активно ввязался в этот конфликт, приютив свергнутого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева.

— Если в Кыргызстане и будут присутствовать военные, то российские и тех стран-соседей, которые кровно заинтересованы в стабильности в этом регионе, – считает эксперт «Завтра твоей страны». – Не думаю, что есть причины, которые могли бы заставить белорусское руководство согласиться отправить туда своих военных.

Как отмечает политолог, для белорусского руководства важен пропагандистский момент – еще раз напомнить белорусам, что переворот, насильственная смена власти, революция – это плохо для страны.

— Но ради пропаганды посылать туда войсковой контингент белорусское руководство вряд ли станет. Тут минусов для властей намного больше, чем плюсов, — резюмирует Валерий Карбалевич.

Поделиться: