Как напоминает газета «Московский комсомолец», белорусский правитель нагрянул в минувшую пятницу в Москву, чтобы обсудить с первыми лицами России вопросы создания Таможенного союза. Александра Лукашенко по очереди приняли Дмитрий Медведев и Владимир Путин.

Белорусский лидер по традиции жаловался (на сей раз — на Медведева, который его якобы не покормил) и требовал (чтобы ужином его угостил ВВП). Вот какой диалог состоялся у Лукашенко с Путиным.

Путин: Александр Григорьевич! Пока вы ужинали с Дмитрием Анатольевичем, я успел…

Лукашенко: Да ничего не накормили…

Путин: …спортом позаниматься.

Лукашенко: Ужинали?! Я приехал, думал, хоть дадите кусок хлеба поесть…

Путин: Уже поплавал, сходил в спортивный зал.

Лукашенко: Я тоже поплавал, но до встречи с Дмитрием Анатольевичем. Но вы не заговаривайте, ужин за вами!

Путин: Да ладно.

Лукашенко: Или вы не едите так поздно?

Путин: Ем в любое время суток.

Лукашенко: Я шучу.

Самое смешное, что Путин Лукашенко так и не покормил. «Они не ели. Обсуждали экономические вопросы, говорили о делах», — сообщил «МК» пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Таким образом, Лукашенко не допросился у российского премьера куска хлеба, хотя общение длилось довольно долго — начали примерно в половине одиннадцатого вечера, а разошлись уже после часа ночи. Возможно, голоданию Путин подверг Лукашенко в лечебных целях — чтоб был сговорчивее в вопросах создания Таможенного союза. Как уже писалось, Минск требует от Москвы отменить экспортные пошлины на нефть. От этого, неоднократно давала понять белорусская сторона, будет зависеть, утвердит ли Минск Таможенный кодекс, необходимый для функционирования Таможенного союза. А союз должен начать действовать с 1 июля.

Комментируя итоги встречи Путина и Лукашенко, Дмитрий Песков заявил, что позиция России в отношении пошлин на нефть никак не изменилась: «Эта позиция имеет мало допусков для гибкости». Достаточно того, что Беларусь беспошлинно получает такое количество «черного золота», которое необходимо ей для внутреннего потребления.

Поделиться: