“Генеральной прокуратурой оставлен без удовлетворения запрос Генпрокуратуры Кыргызстана о выдаче Бакиева”, — сказал Киселев.

По его словам, ответ на запрос киргизской стороны был направлен по почте еще 10 июня. Запрос на выдачу Бакиева и необходимые для этого документы поступили в Генпрокуратуру Беларуси в двадцатых числах мая.

Свергнутый президент Кыргызстана Курманбек Бакиев находится в Беларуси с 19 апреля по приглашению Александра Лукашенко.

Ранее, комментируя БелаПАН возможности экстрадиции Бакиева, источник в правоохранительных органах предположил, что этот вопрос решаться не в общеуголовной, а в политической плоскости. По словам эксперта, в общеуголовной практике на территории СНГ вопрос об экстрадиции решается на основании Минской конвенции 1993 года о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Если гражданин какого-либо государства совершил на его территории преступление и скрылся в Беларуси, то белорусские власти обязаны выдать его запрашивающей стороне.

В то же время в соответствии с международными нормами и национальным законодательством Беларусь не выдает своих граждан. Не выдать обвиняемого Минск может также в случае предоставления ему политического убежища — государство берет человека под свою защиту, и ему нет необходимости даже вступать в белорусское гражданство.

23 апреля, на своей первой пресс-конференции в Минске, Бакиев заявил, что не собирается просить политическое убежище в Беларуси. Позже, общаясь с журналистами, он сообщил, что не собирается возвращаться на родину и хочет приносить пользу приютившей его Беларуси.

Поделиться: