В частности Лукашенко, считая себя «неотъемлемой частью Европы» подтвердил готовность «выстраивать и поддерживать стабильные и конструктивные отношения с европейскими государствами и ЕС в целом», особо отметив «роль Австрии в развитии инвестиционного сотрудничества с нашей страной».

Лукашенко также высказался за расширение двухстороннего сотрудничества с Грузией.

“Взаимный интерес, естественное желание использовать имеющиеся у нас возможности станут мощными стимулами для расширения двустороннего сотрудничества не только в экономической сфере, но и в области образования, культуры, спорта, туризма, других областях”, – сказал Лукашенко, принимая верительные грамоты у Посла Грузии Гиоргия Чхеидзе.

При этом он особо поблагодарил Грузию за поддержку Беларуси на конкурсе “Евровидение”.

Что касается Украины, то Лукашенко по-прежнему рассчитывает на возврат этой страной долга в $130 млн., недвусмысленно попросив украинского посла Романа Безсмертного передать привет Виктору Ющенко.

“Мы продолжаем сегодня реализацию того, о чем договорились ранее”, – сказал Лукашенко.

Принимая грамоты у посла Ирака в Беларуси Хайдара Мансура Хади Ависа, Лукашенко не смог скрыть желания поучаствовать в распиле международных кредитов, выделяемых Ираку на восстановление страны.

По его словам, необходимо срочно вывести иностранные войска их этой страны, что позволит Беларуси активное участие в восстановлении и строительстве инфраструктуры, жилых домов и промышленных объектов в Ираке.

“Думаю, что пришло время возобновить и существенно активизировать наши торгово- экономические отношения”, – заявил Лукашенко.

Судя по сообщениям официальных СМИ, Лукашенко ни словом не обмолвился о текущих отношениях с Россией несмотря на свой визит Москву, состоявшийся в конце прошлой недели.

“Мы заинтересованы в упрощении доступа белорусских товаров на традиционные и новые рынки, привлечении из-за рубежа современных технологий и инвестиций, диверсификации каналов поставок сырья и энергоресурсов”, – сказал он.

Поделиться: