«Современные вирусы способны самостоятельно загружаться на компьютер пользователей. Когда вы даже просто заходите на
сайт, вредоносный код находит уязвимость в вашем браузере и устанавливает вирус. Вам даже не надо ничего загружать с такого сайта или путешествовать по нему», — рассказывает руководитель аналитического центра компании InfoWatch Илья Шабанов.
По данным «Яндекса», в феврале 2010 года был инфицирован 1% всех сайтов, исследованных поисковой машиной. Это примерно 160 000 ресурсов (450 000 страниц). Больше всего зараженных сайтов находится в доменной зоне .com (47,44%). На долю домена .ru приходится 11,41% от общего числа зараженных сайтов, проиндексированных «Яндексом», сообщает РИА «Новости».

Александр Гостев, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского», сообщил, что из 1000 самых посещаемых российских сайтов (посещаемость оценивалась по данным системы сбора статистики LiveInternet) не меньше сотни содержат вредоносные коды. Кроме того, количество вирусных атак на компьютеры пользователей за прошедший год увеличилось более чем в три раза, с 23,7 млн в 2008 году до 73,6 млн в 2009 году.

Производители систем управления содержанием сайта (Content Management System — CMS) уверены, что чаще всего в заражении ресурса виноваты неаккуратные системные администраторы.