По мнению главы Администрации, в последнее время СМИ зачастую способствуют разрушению нравственных основ общества. “То, что казалось незыблемым, сегодня уничтожается, что мыслилось как святыня, подвергается поруганию, тайное, сокровенное поднимается на смех”, – сказал Владимир Макей, подчеркнув, что это недопустимо. Если СМИ не в состоянии восстановить баланс в обществе и придерживаться традиционных нравственных ценностей, то они по крайней мере не должны их губить и попирать. 

Владимир Макей с сожалением отметил, что многие СМИ не дают нравственной опоры человеку, проникаясь духом всеобщего отрицания, скепсиса и злобы. Это уже привело к тому, что по свидетельству соцопросов во многих странах снижается доверие к СМИ.

Немалую роль в этом играет и то, что многие журналисты придерживаются политики двойных стандартов. Именно так можно трактовать способ подачи информации о некоторых событиях. Например, публичная казнь президента Ирака преподносилась в ряде СМИ как акт демократии, борьбы с терроризмом, хотя ядерное оружие (а это была главная причина развязывания войны в Ираке) так и не было найдено. В то же время страны, где есть исключительные случаи применения смертной казни к маньякам и убийцам, объявляются недостойными и второсортными.

“Доходит до того, что даже лица, осужденные за экономические преступления, провозглашаются борцами за свободу и политическими заключенными. Это касается и Беларуси”, – отметил Владимир Макей.

Глава Администрации особо обратил внимание участников медиафорума на существование различных трактовок свободы слова. Для одних – это возможность говорить то, что они думают. Для других – возможность беззастенчиво лгать, клеветать, сводить личные счеты и делать деньги на сплетнях и провокациях.

Характерно, что каждый предусматривает свободу слова только для себя. Владимир Макей убежден: сегодня с особой остротой стоит вопрос об экологии информационного пространства. “Свобода должна быть не “от”, а “для”, – считает он.

Глубочайшим заблуждением, по его мнению, является убеждение, что СМИ – это якобы проблема номер 1 для власти. Лишь слабая власть боится прессы. Для сильной власти бойкая пресса, живые СМИ и неравнодушные журналисты – это помощь, источник знаний болевых точек общества, проблем людей. Сегодня свободе слова не столько мешают власть и госаппарат, но в большей степени ей угрожают деньги и переизбыток информации, подчеркнул Владимир Макей.

Журналистам стоит взять на себя часть вины за экономические проблемы в мире

Далеко не всегда экономические проблемы случаются из-за ошибок или просчетов делового плана. “Не последнюю роль в этом играют умышленные или ненамеренные формы слухов, тиражируемых СМИ и рождающих панику. Эту панику зачастую создают искусственно и пользуются ею искусно”, – подчеркнул Владимир Макей.

По его словам, тремя китами, породившими и усугубившими мировой финансовый кризис, стали коррупция в совокупности с недостатками либерально-финансовой системы и паникой, созданной СМИ. В качестве классического негативного примера влияния СМИ и лоббирования ими чужих интересов Владимир Макей привел ситуацию со свиным гриппом, которого по существу и не было.

Поделиться: