Такое мнение он высказал в интервью БелаПАН во время V Белорусского международного медиафорума “Республика Беларусь: партнерство во имя будущего”, который проходил в Минске 8-11 июня. 

По словам Лукошюнаса, проблемы со свободой самовыражения являются общими для всего постсоветского пространства. Среди причин этих проблем дипломат назвал “не очень отлаженный” механизм взаимодействия между властями и СМИ. “Речь идет о том, что это взаимодействие регулируется слишком или специфично”, – пояснил Лукошюнас.

По его мнению, процесс коммерциализации прессы “выхолостил в какой-то мере из части СМИ идеалистический порыв” быть объективными и ответственными, предоставляющими всем слоям общества возможность свободно выразить свое мнение.

Кроме того, полагает дипломат, проблемы со свободой самовыражения вызваны падением тиражей печатных СМИ вследствие “огромного” технологического вызова со стороны интернета, “который не остановить и не надо останавливать”.

С другой стороны, отметил представитель ЮНЕСКО, каждая из этих причин имеет и свою положительную сторону – особенно интернет, который “расширяет возможности по уходу от нежелательного контроля”.

По словам Лукошюнаса, для ЮНЕСКО очень важно, чтобы государственная и частная, печатная и электронная пресса придерживались общих этических принципов и сплачивались на основе этих принципов.

Как полагает дипломат, журналистика каждого из постсоветских государств отличается своей спецификой – политической и культурной. “Журналистика, как лакмусовая бумажка, определяет состояние каждой страны и общества”, – подчеркнул он.

Лукошюнас пожелал, чтобы представители двух общественных объединений – Белорусской ассоциации журналистов и Белорусского союза журналистов – не только присутствовали на следующем форуме, но и объединялись вокруг обсуждения профессиональных проблем.

Как сообщалось ранее, Белорусский союз журналистов входит в число организаторов медиафорума, в то время как представители Белорусской ассоциации журналистов на него даже не приглашены.

Поделиться ссылкой: