Несмотря на провал на ЕВРО-2008 и ужасную отборочную кампанию к ЧМ-2010, шансы французов все же выглядели предпочтительнее. У европейцев шикарный состав, насыщенный звездами мирового уровня практически на каждой позиции, а уругвайцев просто хорошая команда с яркими личностями, но, как обычно в последние годы, вряд ли на что-то претендующая. 

С осознанием своего превосходства французы принялись атаковать ворота Муслеры с первых же минут, но оборона уругвайской сборной к такому натиску соперника была готова и ничего толкового ему создать не позволила. Каждый раз Анелька и компания упирались в защитников Уругвая, либо расставаясь с мячом, либо нанося удары мимо цели. В итоге первый опасный момент удалось создать южноамериканцам: Форлан освободился от Абидаля у чужой штрафной и пробил по воротам — на счастье Льориса и всей Франции, мяч полетел по центру, так что Уго без видимых проблем парировал удар. В ответной атаке «трехцветные» усилиями Рибери заработали право на стандарт, Гуркюфф подошел к мячу, но вместо навеса нанес удар в ближнюю «девятку», и уже Муслера блеснул своими вратарскими навыками — не растерявшись в такой ситуации, он вовремя сместился в угол и выручил свою команду.

Чуть позже прострел Гову с правого фланга едва не привел к тому, что Анелька выходил на ударную позицию, но вовремя вмешавшись, Годин и Викторино коллективными усилиями сорвали замысел Сиднея и Николя. В середине первой половины игроки настолько увлеклись борьбой, что напрочь позабыли о воротах, и лишь на последних секундах компенсированного времени Гуркюфф то ли пробил, то ли навесил в штрафную со стандарта, вынудив Муслеру сыграть кулаками. При неплохом начале, футболисты французской сборной заметно подсели ближе к концовке тайма, предоставив уругвайцем больше пространства для маневра, но извлечь из этого выгоду «Лос урус» не сумели.

Во втором тайме игра приняла равный характер и прошла в довольно вязкой и немного нудной борьбе. Первым такой картины не выдержал Табарес, выпустивший Лодейро вместо подуставшего Гонсалеса. Николас, вдохновленный доверием тренера, сразу же добавил огонька в действия своей команды, но не совладал с эмоциями и довольно быстро заработал «горчичник». Сразу после выхода Лодейро уругвайцы создали неплохой момент — Суаресу не хватило совсем чуть-чуть, чтобы дотянулся до мяча после навеса Форлана со стандарта.

А чуть позже и Доменек решился на замену, выпустив Анри вместо Анелька, который так и не сумел себя проявить. Буквально через минуту после этой перестановки Уругвай чуть было не открыл счет. Суарес скинул мяч на Форлана в чужой штрафной, а Диего пальнул из района 11-метровой отметки мимо ворот.

Встреча постепенно перешла в решающую фазу, нервы натянулись до предела, и Лодейро, не выдержавший такого напряжения, вновь дал лишку, прыгнув в неаккуратном подкате в ноги Санья. Строгий японский арбитр Юити Нисимура показал Николасу вторую желтую, а следом и красную карточку, ставшую первой на турнире. В отчаянии уругвайский игрок схватился за голову, но делать было нечего, его команда осталась в меньшинстве за 9 минут до конца основного времени.

Однако, несмотря на численное преимущество, французы так и не сумели взломать уругвайскую оборону. Устроив настоящий навал на последних минутах, «трехцветные» не соорудили ни одной вразумительной атаки. Да, в одном из моментов Анри неудачно пробил, и мяч скользнул по прижатой руке уругвайского защитника, но такие эпизоды редко закачиваются назначением пенальти, к тому же Тьерри и всем «трехцветным» после стыкового матча с Ирландией грех жаловаться на судьбу.

Конечно, эта ничья не устроила сборную Франции: имея территориальное и игровое преимущество практически на протяжении всего матча, она так и не смогла добиться положительного для себя результата. С другой стороны, исход этой встречи лишний раз подтверждает, что, несмотря на кажущуюся роль фаворитов группы, французы таковыми не является, и в этом квартете действительно у всех более или менее реальные шансы на выход в плей-офф.

Остается добавить, что в следующем матче Франция сыграет с Мексикой, а Уругвай с ЮАР, и легкой прогулки ни у кого из этих команд не ожидается.