«Салiдарнасць» выясняла — неужели на смену памятной УВТС придут этикетки со штрих-кодом? 

Решение о введении штрих-кода для маркировки автотранспорта, временно ввозимого не территорию РФ с территории других государств, приняла Федеральная таможенная служба РФ. Соответствующий приказ под номером 1056 размещен на сайте ФТС.

 

Россия выставила шлагбаум для авто из Беларуси?

Технология наклейки штрих-кода распространяется на все виды ТС: автомобили, мотоциклы, полуприцепы, прицепы.

Наклеивать штрих-коды будут на весь транспорт, временно ввозимый и вывозимый физическими лицами для личного пользования, а также в тех случаях, когда его планируют применять для совершения грузовых или пассажирских перевозок, пишет издание «Свободная пресса». В том числе, по информации российского издания, и на транспорт, зарегистрированный в Беларуси.

Неужели на смену памятной УВТС придут этикетки со штрих-кодом и на российско-белорусской границе опять надо будет оформлять кучу бумаг, теряя драгоценное время?

Собственно о транспорте, зарегистрированном в Беларуси, в приказе ФТС речи не идет. В то же время и пункта, который гласил бы, что белорусский транспорт исключен из списка обязательного к оформлению, в документе обнаружить нам не удалось.

«Салiдарнасць» решила выяснить, чего ждать белорусским владельцам автотранспорта.

Ни один из трех телефонов пресс-службы ГТК Беларуси не отвечал. Заместитель председателя комитета Андрей Планин на вопросы нашего издания отвечать не согласился, переадресовав в ту же пресс-службу.

Пришлось звонить в Москву.

Начальник пресс-службы Федеральной таможенной службы РФ Дмитрий Котиков пояснил нашему корреспонденту, что новшества, вводимые приказом №1056, транспорта из Беларуси не касаются.

— Никакого штрих-кода для автотранспорта из Беларуси не вводится. Как и сейчас, пересекая границу, они не оформляют временный ввоз ТС. Штрих-коды ставятся на пассажирскую таможенную декларацию, которую граждане Беларуси не оформляют. Это никак не касается Беларуси – отметил Дмитрий Котиков.

Так что никаких дополнительных шлагбаумов на пути у белорусских автовладельцев Россия не ставит. По крайней мере, пока.

Напомним, что в соответствии с Указом президента Республики Беларусь от 24 февраля 2010 № 88 было подписано Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о временном ввозе и вывозе транспортных средств, которое начало временно применяться с 00 часов 25 февраля 2010 года.

Как известно, унификация пошлин на иномарки может быть отложена до 2012 года. Об этом 8 июня сообщил заместитель председателя Государственного таможенного комитета РБ Сергей Борисюк. Пока договоренность о переносе сроков достигнута на уровне экспертов из Беларуси, России и Казахстана. И, чтобы закрепить решение окончательно, необходимо подписание межправительственного соглашения. Возможно эта ситуация и заставит российские власти создавать некие барьеры на пути автотранспорта из Беларуси. Но это только предположение. А пока введенные Россией штрих-коды белорусскому транспорту не страшны.

Поделиться ссылкой: