В южной столице Киргизии Оше вторые сутки происходят межэтнические столкновения. Участники беспорядков – киргизы и узбеки – жгут машины, громят магазины, базары, а также жилые дома, на улицах бесчинствуют мародеры. В результате столкновений погибли более 60 человек, более 830 получили ранения. Количество пострадавших может оказаться значительно большим, так как врачи не выезжают на вызовы, опасаясь за свои жизни. Временное правительство республики ввело чрезвычайное положение в Оше и ряде районов Ошской области, являющихся местами компактного проживания узбекской диаспоры, а также в городе Джалал-Абаде и Сузакском районе Джалалабадской области, сообщает РИА Новости.

Временное правительство Киргизии обратилось к России за миротворческой помощью.

Говоря о возможности использования российских Вооруженных сил, Тимакова отметила, что в настоящий момент нет условий для их применения.

“Это внутренний конфликт, и пока Россия не видит условий для участия в его урегулировании”, – сказала она.

В то же время МЧС России по поручению президента РФ направило в Киргизию транспортный самолет Ил-76, сообщила начальник Управления информации МЧС России Ирина Андрианова.

“Самолет оборудован специальными медицинскими модулями, при помощи которых в Москву для лечения будут доставлены тяжело раненые граждане Киргизии, нуждающиеся в лечении в Москве”, – сказала она.

На борту самолета 10 врачей МЧС и Всероссийского центра медицины катастроф “Защита”, которые будут сопровождать пострадавших во время полета.

Андрианова уточнила, что предположительно для лечения в Москву будут доставлены 11 человек.

Поделиться: