«Меня пригласили преподавать на первый курс драматургов и сценаристов год назад, как единственного действующего специалиста в области большого кино, который на постоянной основе работает на рынках России и США, — сообщил Андрей Курейчик. — К тому времени я уже имел опыт преподавания в ГИТИСе и Лицее БГУ. Я рассматривал эту работу, как благотворительную деятельность. Моя зарплата составляет что-то около 100 тысяч рублей, я тратил в десятки раз больше на авиабилеты, ведь часто я специально прилетал из Москвы, чтобы провести занятия. Я дотировал эту работу лишь с одной целью, вырастить новое поколения профессиональных авторов. На моем курсе люди действительно учились писать пьесы и сценарии. Я думаю, никто не вправе диктовать мне кому и как давать интервью, и что в них говорить!».

В знак протеста Андрей Курейчик отказался принимать экзамены и немедленно разорвал все контакты с Университетом Культуры.

«Эти люди не думают о студентах, — убежден драматург. — Не думают о возрождении отечественного театра и кино. Не думают, что преподавать эти дисциплины, да еще за эти деньги – некому! У них в глазах только одно – страх! Мыслимо ли такое в любом приличном университете цивилизованного мира?»

Надо вспомнить, что несколько лет назад из Университета Культуры по тем же мотивам был уволен Лауреат Государственной премии, основатель театра «Вольная сцена» режиссер Валерий Мазынский.

Текст интервью, из-за которого разразился скандал:

https://www.nv-online.info/by/77/300/14778/

Андрей Курейчик. Драматург, театральный критик, киносценарист, педагог. Режиссерскую стажировку проходил во МХАТе имени Чехова под руководством народного артиста СССР Олега Табакова. Один из создателей ток-шоу «Выбор» на телеканале ОНТ. Основал Международный фестиваль современного театра «Открытый формат». Сыграл роли в фильмах «Дунечка» и «Партизанская мистерия» (2003). По его сценариям сняты фильмы: «Любовь-Морковь 1-2», «Юленька», «Смертельная схватка», «Семин». Его пьесы неоднократно становились победителями белорусских и международных конкурсов и фестивалей. Его пьесы ставились в театрах России, Польше, Германии, США, Украине, Азербайджане, Туркменистане, Казахстане и др. Попечитель от Беларуси Биеннале Европейского Театра (Германия). «Самый коммерчески успешный сценарист 2006-2009 гг.» по рейтингу компании «Movie Research».