Во время посещения президентом Беларуси научно-производственного предприятия “Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики с заводом имени А.Г.Иосифьяна” речь шла о перспективах углубления кооперации в сфере космической промышленности, сообщает БЕЛТА.

Как отметил глава белорусского государства, в свое время, когда обсуждалась необходимость создания в Беларуси собственного спутника, было много скептиков. Однако Александр Лукашенко исходил из того, что, во-первых, необходимо было сохранить существующий в республике производственно-научный потенциал, а во-вторых, значительно продвинуться вперед. “Тракторы производились и будут производиться, а это совершенно новое”, – отметил Президент, пояснив, что если в будущем какое-либо государство и сможет прожить без этих современных технологий, то считаться передовым оно уже не будет.

Беларусь достигла значительных успехов в этом направлении. Как планируется, в ближайшей перспективе белорусский спутник для космической системы дистанционного зондирования Земли может быть запущен с космодрома “Байконур”. Как проинформировали Президента, в настоящее время завершаются работы по созданию космического аппарата, который будет работать в белорусско-российской космической группировке, фактически завершено создание наземного комплекса управления. Таким образом, сформирована самодостаточная белорусская космическая система дистанционного зондирования Земли.

Как известно, первоначально речь шла о неком повторе спутника “БелКА”, запуск которого не удался. Но в процессе реализации проекта совместно с подрядчиком (ВНИИЭМ) стороны вышли на принципиально новый аппарат, интерес к которому достаточно высок в мире, и уже есть соответствующие заказы как на услуги и приборы, которые делает белорусская сторона, так и на весь комплекс, который производится в институте. Это существенное расширение возможностей сотрудничества белорусских и российских предприятий, поскольку объем заказов уже сейчас составляет $43-44 млн., а в перспективе будет превышать $200 млн.

Вначале предполагалось произвести запуск с российского космодрома в Плесецке на ракетоносителе “Рокот” (конверсионная ракета), однако впоследствии российская сторона приняла решение сделать для этих целей специальную ракету “Союз”, на которой осуществляется запуск пилотируемых аппаратов. Ракета с разгонным блоком “Фрегат” уже изготовлена, на одном ракетоносителе будут запущены два одинаковых спутника (белорусский и российский).

Белорусское предприятие “Пеленг” разработало для этих спутников современный оптико-электронный телескопический комплекс, который с высоты в 550 км дает разрешение в 2 м. В том числе благодаря белорусской разработке вес спутника удалось снизить до 400 кг, в то время как российские образцы с аналогичным набором функций весят около 6,5 т. Современные элементы питания позволят обеспечить бесперебойную работу спутника в течение минимум 7 лет. Таким образом, предприятия Беларуси и России получают высококонкурентный продукт, который будет востребован заказчиками из различных государств.

Кроме того, обсуждалась возможность создания для Беларуси собственного спутника связи, который, как предполагается, будет очень выгоден с коммерческой точки зрения.

Во время посещения института были рассмотрены и перспективы подключения Беларуси к российскому проекту глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС).

Президент Беларуси предложил российским партнерам внести конкретные предложения по перспективным направлениям сотрудничества с белорусскими предприятиями. Он отметил, что нет необходимости дублировать уже существующую в Беларуси базу и создавать новую школу. “Они есть в Беларуси”, – подчеркнул глава государства.

Это предложение вызвало неподдельный интерес со стороны российских партнеров. Они в свою очередь также предложили Беларуси сотрудничество по расширению спектра задач, выполняемых белорусскими специалистами в интересах космической промышленности в Союзном государстве. Участие в различных совместных проектах будет идти параллельно с подготовкой и обучением персонала. Фактически речь идет о создании в Беларуси полноценной собственной космической промышленности с производственной и научной базой. “Мы должны получить новое направление в экономике”, – добавил Александр Лукашенко.

Поделиться ссылкой: