Официальный Минск настроен на эту встречу, так как до сих пор осталось много спорных вопросов, касающихся, в частности, пошлин на нефть и нефтепродукты.
Сегодня, 11 июня, на пресс-конференции в Минске посол России в Беларуси Александр Суриков заявил, что от визита Александра Лукашенко в Москву “надо ожидать того, чего хочет белорусская и российская стороны”. “Мы не готовы на первом этапе демонтировать таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты”, – цитирует дипломата БЕЛТА.

На первый взгляд, в плодотворном визите заинтересованы обе стороны. Но если присмотреться, некоторые моменты определенно настораживают.

Итак, 10 июня пресс-служба президента Беларуси Александра Лукашенко сообщила, что глава государства прибыл с рабочим визитом в Россию. Самолет с белорусским лидером на борту приземлился в аэропорту “Внуково-2”.

На 11 июня у Лукашенко запланированы встречи с президентом России Дмитрием Медведевым и председателем Правительства РФ Владимиром Путиным, а также посещение Всероссийского научно-исследовательского института электромеханики.

Основной темой встреч должны стать вопросы функционирования Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России. Повестка переговоров также включает ряд актуальных вопросов двустороннего белорусско-российского сотрудничества.

Визит белорусского президента не был неожиданным. Накануне двусторонней встречи на высшем уровне состоялся телефонный разговор Лукашенко и Медведева, в ходе которого главы государств определили примерный перечень вопросов, который предполагается обсудить. Белорусская сторона высказала пожелание, чтобы предстоящая встреча была максимально конкретной и результативной.

Казалось бы, обо всем договорились. Но как же тогда расценить тот факт, что оба первых лица РФ сегодня, 11 июня, находятся, как говорится, где угодно, но только не в России?

По данным ПРАЙМ-ТАСС, 10 июня Дмитрий Медведев прилетел в Ташкент, где организуется двухдневный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Вчера же российский лидер посетил неформальный ужин, на котором присутствовали все участники и гости форума. Рабочие заседания были запланированы на утро пятницы: сначала в узком составе, а затем в расширенном – с участием делегаций.

Как констатирует “Голос России”, Владимир Путин тоже времени зря не терял. Сегодняшний день премьера начался в Париже, куда он еще вчера вечером прибыл с двухдневным визитом, чтобы принять участие в открытии Российской национальной выставки. Открытие выставки намечалось на утро пятницы. Перед этим Путин завтракал и беседовал с экс-президентом Франции Жаком Шираком. Обедать, кстати, он собирался с Николя Саркози, а позже, видимо, к ужину, планировал пообщаться с гендиректором концерна “Тоталь” Кристофом де Маржери.

В этой ситуации вспоминается мартовский визит Владимира Путина, на котором он собирался обсудить со своим белорусским коллегой Сергеем Сидорским Таможенный союз и сотрудничество двух стран в энергетической сфере. Тогда президент Беларуси прибытия Путина дожидаться не стал и сам отбыл в Венесуэлу на встречу с Уго Чавесом. Формально нарушения протокола не было, так как заседание Совета министров проводилось в Бресте, а не в Минске. Однако многие российские СМИ усмотрели в этом поступке белорусского лидера демонстративность по отношению к бывшему президенту России.

Как бы то ни было, завтраки и обеды у российской “верхушки” были уже распланированы. Надеемся, что все-таки ужинать они будут с нашим президентом.

Светлана Петелько

Поделиться: