Об этом 10 июня пишет газета The Guardian. Официальные итоги расследования, длившегося 12 лет, будут опубликованы 15 июня.

30 января 1972 года в североирландском городе Лондондерри британские военные открыли огонь по демонстрации католиков. В результате были убиты 13 человек и еще 14 получили ранения. Один из раненных через некоторое время скончался.

Как сообщил изданию на условиях анонимности источник, близкий к расследованию, властям Северной Ирландии будет поручено призвать к ответу солдат, виновных в гибели участников демонстрации.

Первое расследование событий «кровавого воскресенья» было проведено в 1972 году и полностью оправдало военных. Следователи объявили, что солдаты открыли огонь в ответ на выстрелы со стороны демонстрантов.

Однако свидетели событий и родственники погибших не были согласны с результатами и в течение многих лет добивались проведения нового разбирательства. Второе расследование было инициировано в 1998 году премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Публикация результатов расследования многократно откладывалась в связи с «огромным количеством материала». Оно стало самым длинным публичным разбирательством в истории страны.

В 1983 году событиям «кровавого воскресенья» посвятил песню вокалист U2 Боно. Композиция Sunday Bloody Sunday вышла на альбоме War и стала одной из самых известных песен ирландской рок-группы.