От белорусских НГО на конференцию приглашен вице-президент Международной Федерации за права человека (FIDH), руководитель Правозащитного Центра «Весна» Алесь Беляцкий, сообщает ПЦ «Вясна».

На конференции также присутствует официальная делегация от Беларуси.

Символично, что конференция ОБСЕ проходит в том же зале, где 20 лет назад были подписаны Копенгагенские соглашения. На то время этот документ являлся в определенном смысле революционным. Это был переломный момент, когда несколько центральноевропейских государств объявили о переходе к демократии. Тогда произошли определенные изменения и в Советском Союзе. Эти страны созрели для подписания пакета Деклараций, которые гарантировали развитие гражданских и политических прав на их территориях. Копенгагенские соглашения направлены, в первую очередь, на поддержку прав человека, демократии в странах-подписантах.

– Надо с грустью констатировать, что прошло 20 лет, но часть стран, оставшихся наследниками этого документа, в частности бывшие страны СССР, абсолютно не выполняют, в полном объеме, Копенгагенские соглашения. И в эту группу стран-изгоев входят, в первую очередь, Туркменистан, Узбекистан и Беларусь. Все основные Декларации, входящие в Копенгагенские соглашения (а они касаются проведения справедливых и прозрачных выборов, независимой судебной системы, мер против пыток в местах задержаний, свободы собраний, свободы объединений) в Беларуси, например, не соблюдаются с особым цинизмом. И очень печально, что прошло 20 лет, а Беларусь фактически ушла от Копенгагенских соглашений. И сегодняшнее присутствие здесь белорусской официальной делегации выглядит как некоторое издевательство над этим документом, – говорит Алесь Беляцкий.

Он отмечает, что на сегодняшний день у белорусского правительства нет политической воли на выполнение международных обязательств в области прав человека и демократии. Тем не менее, подчеркивает Беляцкий, белорусское гражданское общество, правозащитники стоят на пути защиты Деклараций, провозглашенных Копенгагенскими соглашениями.

– И мы убеждены, что рано или поздно Беларусь присоединится к выполнению Копенгагенских соглашений – не формально, а реально, – добавляет правозащитник.

Поделиться ссылкой: