«За голову каждого взрослого члена семьи Бакиевых будет выдано по 100 тыс. долларов»

2

Как отмечает в репортаже из Кыргызстана корреспондент «Независимой газеты», несмотря на финансовые трудности, которые, вероятно, усугубятся, временное правительство не жалеет средств на вознаграждения информаторам. В среду стало известно о новом указе Розы Отунбаевой, на основании которого за голову каждого взрослого члена семьи Бакиевых будет выдано по 100 тыс. долларов. 

В такую же сумму оценены экс-премьер-министр Данияр Усенов и советники Максима Бакиева – Алексей Ширшов, Алексей Елисеев, Евгений Гуревич. В 50 тыс. долларов оценен экс-глава службы национальной безопасности Марат Суталинов и в 20 тыс. долл. – служащие президентской администрации.

Отметим, что примерно двумя неделями ранее Отунбаева подписала распоряжение о денежном вознаграждении за информацию о месте нахождения членов семьи экс-президента Курманбека Бакиева и их окружения. Распоряжение было издано «в целях их скорейшего задержания и привлечения их к уголовной ответственности». Тогда размер вознаграждения не указывался, но министерству финансов было поручено изыскать необходимую сумму и перечислить на счет МВД.

Напомним, 4 мая временное правительство Кыргызстана лишило отстраненного от власти президента Курманбека Бакиева президентской неприкосновенности и поручило Генеральной прокуратуре обеспечить его экстрадицию. В декрете указано, что «Бакиев допустил расстрел мирных граждан и тем самым сам лишил себя статуса экс-президента и неприкосновенности».

Также известно, что в конце мая в Генеральную прокуратуру Беларуси по почте поступил оригинал запроса о выдаче свергнутого президента Кыргызстана и материалы в отношении его.


Няма запісаў для адлюстравання