По словам министра, на 1 января 2010 года общий госдолг Беларуси сложился в сумме Br44,6 трлн, или 32% ВВП. За прошлый год он увеличился на Br17,1 трлн. В том числе внутренний госдолг составил Br22 трлн, или 16,1% ВВП, и возрос на Br2,7 трлн. Этот рост связан с увеличением объемов выдачи госгарантий, а также с выпуском ценных бумаг местными властями. 

Внешний госдолг Беларуси на начало года достиг $7,9 млрд при лимите $8,5 млрд. За год он увеличился на $4,2 млрд. Потребность в привлечении внешних заимствований была обусловлена необходимостью финансирования дефицита платежного баланса, а также пополнения золотовалютных резервов страны. Андрей Харковец напомнил, что в прошлом году Беларусь привлекала кредиты МВФ, Всемирного банка, Российской Федерации.

“Несмотря на рост внешнего долга, его уровень находится в пределах установленных параметров экономической безопасности”, – сказал министр финансов. По его словам, средний срок до погашения внешних госзаймов – более 6 лет, средняя ставка по госдолгу – 3% годовых. Отношение внешнего госдолга к ВВП на 1 января 2010 года сложилось на уровне 16,5% при предельном значении 20%.

“Тем не менее для снижения долгового бремени в рамках стратегии управления внешним госдолгом мы предусматриваем осуществление новых заимствований исключительно с учетом установленных показателей экономической безопасности, привлечение связанных кредитных ресурсов для реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов, направленных на обеспечение экономического развития республики, осуществление выпуска гособлигаций на внешних финансовых рынках в целях диверсификации финансовых инструментов и открытия международных рынков капитала для корпоративных заемщиков”, – подчеркнул Андрей Харковец. 

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»