Беларуси по-прежнему отказано в торговых преференциях ЕС

3

«Комитет по нормам и стандартам призывал правительство Беларуси «увеличить усилия» в обеспечении свободы объединения трудящихся в Беларуси. Комитет высказал «надежду отметить существенный прогресс в этом направлении в следующем году», — сообщается на сайте Белорусского конгресса демократических профсоюзов.

Лидер БКДП Александр Ярошук, который присутствовал на конференции, полагает, что «белорусское правительство опять получило домашнее задание». По мнению Александра Ярошука, Международная организация труда «продолжает контролировать ситуацию в деле обеспечения свободы объединений трудящихся».

«С 2007 года Беларусь была наказана лишением преференций в торговле со странами Евросоюза по причине многочисленных нарушений прав независимых профсоюзов в Беларуси. Это решение было принято по рекомендации Международной организации труда, которая уже 10 лет подряд изучает ситуацию в Беларуси. Решение, которое приняли сегодня в Женеве, означает, что санкции с Беларуси сняты не будут. Правительство получило еще год на исправление положения с правом рабочих на объединения», — пояснила «Радыё Свабода» пресс-секретарь БКДП Ирина Бут-Гусаим.


Няма запісаў для адлюстравання