“Если говорить о санкциях в отношении ряда государственных чиновников, то после длительного периода существования этих санкций для всех очевидны их надуманность и оторванность от реальной жизни”, – говорится в заявлении МИД Беларуси. По мнению внешнеполитического ведомства, санкции “бесполезные и конфронтационные”, а их продление свидетельствует “об отсутствии у США политической готовности и воли к развитию взаимодействия в интересах мира и сотрудничества”. Из сказанного следует, что в ближайшей перспективе говорить о налаживании белорусско-американского диалога не стоит. По словам пресс-секретаря МИД Беларуси Андрея Савиных, “отмена всех видов санкций является принципиальным условием для начала такого диалога”. 

Как сообщалось, пресс-служба Белого дома распространила заявление о том, что введенные в отношении белорусских чиновников во главе с Александром Лукашенко в 2006 году санкции будут действовать еще год. Тогда основанием для введения санкций стало то, что они “подрывают основы демократии, нарушают права человека и замешаны в коррупции”. Их продление означает, что ситуация с демократией и правами человека в Беларуси не изменилась. “Несмотря на освобождение в конце 2008 года политических заключенных, признанных таковыми международным сообществом, а также на наши постоянные усилия, направленные на проведение в Беларуси дальнейших реформ, связанных с демократией, соблюдением прав человека и верховенством закона, в этой стране остаются серьезные проблемы”, – отмечается в сообщении Белого дома. Напомним, суть санкций в том, что всякая собственность белорусских чиновников, угодивших в черный список США, подлежит аресту на американской территории.

Позиция США нарушает благостную картину внешнеэкономических успехов Беларуси. Предыдущий президент США Джордж Буш и его администрация не отличались теплыми чувствами по отношению к “последней диктатуре Европы”, как в свое время назвала страну госсекретарь Кондолиза Райс. Отсутствие серьезных экономических интересов, территориальная удаленность способствовали тому, что администрация Буша не сочла необходимым поддержать политику ЕС, который в отношениях с Беларусью два года назад переориентировался с кнута на пряник. Напомним, что смене европейской политики способствовали российско-белорусские энергетические конфликты. Напуганная регулярными угрозами перекрывания газового вентиля Европа решила втянуть Беларусь в зону своего влияния.

Официальный Минск возлагал серьезные надежды на смену власти в США. “Я склонен полагать, что у президента Обамы взгляд на мир более адекватен и демократичен, не обременен пережитками холодной войны и агрессивными идеологическими подходами к решению международных вопросов”, – высказывался по этому поводу Александр Лукашенко еще весной этого года. Основанием для таких надежд было молчание новой администрации на белорусскую тему. В Минск на встречу с Лукашенко даже приехали несколько американских делегаций политиков и бизнесменов. “С нынешней администрацией мы уже начали осторожный разговор и готовы протянуть руку дружбы американским партнерам”, – признавался президент Беларуси во время встречи с представителями американского бизнеса. “По моему мнению, не к лицу такому государству, как США, прибегать к откровенному экономическому шантажу еще только формирующегося суверенного государства”, – отправлял Лукашенко месседж Бараку Обаме. Вероятно, до президента США он так и не дошел.

Поделиться: