Пресс-служба Белого дома сообщила в среду о том, что США продлили на год санкции в отношении некоторых представителей руководства Беларуси, введенные 16 июня 2006 года президентом Джорджем Бушем-младшим. 

“Если говорить о санкциях в отношении ряда белорусских чиновников, то после длительного периода существования этих санкций для всех очевидна надуманность этих санкций и их оторванность от реальной жизни”, – сказал Савиных.

“Как нам представляется, продление этих бесполезных, но конфронтационных по своей сути санкций, говорит об отсутствии у США политической воли к развитию взаимодействия в интересах мира и сотрудничества”, – цитирует РИА Новости официального представителя МИД Беларуси.

В белорусском внешнеполитическом ведомстве убеждены, что конструктивное взаимодействие между США и Беларусью “будет полезно не только для наших стран, но и для региона, и мирового сообщества в целом”. “Беларусь предлагает США отойти от стереотипов конфронтационного мышления и начать работу по расчистке завалов в наших двусторонних отношениях”, – заявил Савиных. При этом он подчеркнул, что отмена всех видов санкций является принципиальным условием для начала такого диалога.

Летом 2006 года распоряжением Буша США заблокировали собственность и активы десяти руководителей правительства Беларуси, включая президента Александра Лукашенко, председателя КГБ Беларуси Степана Сухаренко, председателя государственной телерадиокомпании Александра Зимовского, министра внутренних дел Беларуси Владимира Наумова, заместителя главы администрации президента Беларуси Натальи Петкевич и других. Санкции распространяются также на членов их семей и деловых партнеров, передает ИТАР-ТАСС.

“Действия и проводимая политика некоторых членов правительства Беларуси все еще представляют чрезвычайную угрозу национальной безопасности США. В связи с этим действие ограничений и санкций (в отношении Беларуси) должно продлиться после 16 июня 2010 года. Согласно действующему законодательству, я продлеваю санкции на один год”, – приводит пресс-служба текст письма, направленного во вторник вечером Бараком Обамой конгрессу США.

Президент констатирует, что определенный прогресс в демократизации белорусского общества все же есть, однако усилия руководства страны недостаточны для того, чтобы снять санкции.

“Несмотря на освобождение осенью 2008 года политических заключенных, признанных международным сообществом, и наши продолжающиеся усилия, нацеленные на проведение в Беларуси дальнейших реформ в направлении демократии, соблюдения прав человека и верховенства закона, в этой стране сохраняются серьезные проблемы”, – говорится в письме.

Поделиться: