Об этом сообщают РИА Новости.

Сечин подчеркнул, что вопрос погашения задолженности Беларуси за российский газ должен решаться в правовом поле, а в вопросе приобретения контроля над «Белтрансгазом» в счет долгов должен определиться «Газпром».

Как сообщалось ранее, долг «Белтрансгаза» за импортированный российский газ на 1 мая составлял 192 млн. долларов. Это стало следствием оплаты газа по более низкой, чем это предусмотрено контрактом, цене.

По данным «Газпрома», сейчас стоимость тысячи кубометров газа для Беларуси составляет 169 долларов, однако Беларусь уплачивает 150 долларов. В текущем году «Белтрансгаз» планирует закупить 22,1 млрд. куб. м газа на 4,42 млрд. долларов. Таким образом, цена газа для Беларуси в этом году может составить 200 долларов. В связи с этим к концу года долг Беларуси за газ может достичь более 500 млн. долларов.

В 2011 году «Белтрансгаз» может закупить у «Газпрома» 22,5 млрд. куб. м газа на 5,625 млрд. долларов. Акционерам «Газпрома» предложено одобрить соответствующие договоры с «Белтрансгазом» на годовом собрании 25 июня. Если они будут одобрены, цена газа для Беларуси в 2011 году может вырасти до 250 долларов.