Об этом заявил Александр Лукашенко 7 июня на совещании по вопросам развития высшей школы, качеству подготовки специалистов на этом уровне образования, а также целесообразности присоединения Беларуси к Болонскому процессу. 

“Нам нужна нормальная система образования, ориентированная на нашу экономику, прежде всего на наше общество, на нашу страну. Нам не надо бежать ни за какими государствами и странами”, – считает Лукашенко.

“Надо исходить из того, что ломать мы больше ничего не должны. Мы должны идти по тому пути, который определили в образовании, только совершенствуя, и то не влезая глубоко в это совершенствование, потому что это опять приведет к какому-то слому. Надо идти очень аккуратно и спокойно”, – сказал президент.

Он заявил, что уровень белорусского образования достаточно высок и пользуется большим спросом за рубежом. “К нам постоянно обращаются: “Возьмите учиться наших людей!”. И платят же хорошие деньги. Так стоит ли нам идти на очередные какие-то перетряски, ломку образования? Конечно, нет. Я считаю, что нам надо, успокоившись, спокойно завершить то, что мы наметили, а дальше будем видеть”, – полагает Лукашенко.

Он также обратил внимание на проблемные вопросы, имеющиеся в работе ректоров. “Другое дело, что у нас некоторые ректоры засиделись. Они сидят как за каменной стеной, и считают, что им ничего не надо. Мне уже студенты некоторые рассказывают о том, что то крыша протекла, то стена обрушилась, то в аудиторию не зайти, то окна не помыты, – давай, президент, включайся. Вот это не дело”, – отметил Лукашенко.

Помимо этого, Александра Лукашенко настораживает, что процесс присоединения к Болонской декларации потребует новых реформ в сфере образования.

Как сообщает пресс-служба президента, он обратил внимание на то, что Болонская декларация не требует категорических нововведений в образовательной системе Беларуси по принципиальным вопросам. Страна уже предприняла некоторые действия по соответствию образовательной системы Болонскому процессу, однако президента настораживает, не потребуется ли проведения реформ в дальнейшем с присоединением к этой декларации.

“Главное остается неизменным – мы не имеем права сломать систему образования”, – сказал Лукашенко.

Пресс-служба отмечает, что Беларусь начала процедуру присоединения к Болонскому процессу, подписав Конвенцию о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в Европейском регионе (Лиссабонскую конвенцию). Этот вопрос обсужден на совещании у президента в январе 2005 года, по результатам которого принято решение о введении двухступенчатой системы высшего образования с учетом белорусской специфики (сохранена подготовка специалистов в качестве первой ступени высшего образования, а магистратура сориентирована на подготовку к аспирантуре).

Лукашенко считает, что в системе образования Беларуси достаточно нерешенных вопросов, которыми следует непосредственно заниматься, а не думать о проведении новых реформ. Он потребовал, чтобы еще раз была перепроверена и юридическая основа, и наработки Беларуси, и система взаимодействия между странами на европейском континенте в вопросах подготовки кадров высшей школы и, соответственно, развития всей системы образования, в том числе в университетах.

Система образования должна соответствовать национальным интересам, развитию национальной экономики, политики, подготовки человека и к жизни, и к работе с хорошим государственным стержнем, со здоровой идеологией, заявил Лукашенко.

Поделиться ссылкой: