Речь идет о возврате советских долгов в обмен на ратификацию договора о границе.

«То, что это требование Беларуси выходит за пределы договоренностей, мы считаем, не имеет объективного смысла. Украина не будет дотировать белорусскую экономику, если у нее какие-то проблемы», — сказал «Новому Региону» представитель комитета Верховной Рады по иностранным делам депутат Леонид Кожара из Партии Регионов.

«Я считаю это необоснованным», — подчеркнул он, говоря о денежных претензиях Минска.

«Я считаю, ценность отношений Украины и Беларуси выходит за вопросы взаимозачетов, которые были после распада СССР. Украина сама по себе очень ценный партнер, и мы говорим, что мы имеем с Беларусью ежегодно больше 4 млрд. долларов товарооборота. Поэтому мы должны заботиться о перспективе, а не думать о прошлом. И сегодня какие-то дополнительные требования с белорусской стороны не выглядят обоснованными. Они не направлены на развитие двухсторонних отношений», — предупредил Кожара.

Как сообщила вчера газета «Коммерсант-Украина» со ссылкой на источники в дипломатических кругах, официальный Минск не отдает ратификационные грамоты и требует от Киева выплаты 130 миллионов долларов якобы имеющегося госдолга.

По данным источника, конфликт между Киевом и Минском уже привел к срыву двусторонних переговоров на высшем уровне. В минувшую пятницу, 28 мая, в Батурине Черниговской обл. планировалось провести встречу президентов Украины и Беларуси Виктора Януковича и Александра Лукашенко. Областная ГАИ даже распространила предупреждение о том, что дорога от белорусской границы до Батурина будет перекрыта, но визит так и не состоялся.

Также, по словам источника в администрации президента Украины, встреча готовилась до последнего момента, и лишь накануне было принято решение ее отменить. «Минск дал понять, что не намерен завершать процедуру ратификации и вступления в силу соглашения о госгранице. В таких условиях встреча на высшем уровне не имела смысла, и мы договорились о ее отмене»,- сказал украинский дипломат.

Напомним, Договор о государственной границе был подписан в 1997 года и в тот же год ратифицирован Украиной. Беларусь же в течение 13 лет блокировала его ратификацию. Минск требовал, чтобы сначала Киев погасил долг украинских хозяйствующих субъектов перед Беларусью, накопившийся до 1992 года Киев со своей стороны отказывался признавать за собой этот долг.

Поделиться: