Такого звания глава государства удостоен за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между Беларусью и Азербайджаном, личный вклад в развитие связей между народами двух стран.

Александр Лукашенко отметил, что расценивает присуждение такого звания как знак внимания и уважения к Беларуси, как большую честь для себя лично и одновременно стимул для дальнейшей работы по наращиванию взаимовыгодного партнерства между двумя странами.

Президент Беларуси выступил перед профессорско-преподавательским составом и студентами Бакинского славянского университета. Он подробно рассказал об этапах становления белорусского государства после распада Советского Союза, основных чертах белорусской модели развития, о дальнейшей стратегии развития государства. В частности, Александр Лукашенко отметил, что дальнейшее эффективное продвижение вперед в Беларуси будет обеспечено на основе пяти стратегий: технологической, энергетической, транзитной, стратегии деловой активности и стратегии всеобъемлющей информатизации.

Он также кратко остановился на ключевых аспектах белорусской внешней политики, отметив, что ее отличительными чертами являются прагматичность и последовательность в отстаивании своих национальных интересов. Беларусь четко придерживается стратегии многовекторности, которую проводит уже 15 лет. У страны нет глобальных геополитических амбиций, она не создает конфронтации с соседними государствами.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь готова к диалогу и конструктивному сотрудничеству со всеми зарубежными партнерами без исключения в самых различных сферах, но только на основе взаимного уважения, без попыток давления и принуждения. «Мы категорически против, чтобы кто-то кого-то наклонял, толкал в спину, — сказал белорусский лидер. — Мы готовы сотрудничать, но на равных».

Что же касается взаимодействия с Азербайджаном, то Александр Лукашенко подчеркнул, что у двух стран «блестящие отношения, и мы будем их поддерживать». «Сегодня расстояние — не помеха для сотрудничества. И вы должны помнить, что у вас есть надежные друзья в Беларуси», — сказал президент, обращаясь к присутствующим.