“Статус партнера по диалогу, согласно подписанному меморандуму, не предусматривает их участия в саммите. Хотя, как я понимаю, в будущем это может измениться”, – сказал Иманалиев.

“Пока этот вопрос нами достаточно серьезно не изучен”, – сказал генеральный секретарь, пояснив, что это обусловлено тем, что меморандумы были подписаны “буквально недавно” и ШОС не успела в должной мере проработать этот вопрос.

По его словам, на саммите в Ташкент, который пройдет 10-11 июня, будут представлены главы шести государств -членов организации, а также четырех стран-наблюдателей.

В ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Еще четыре государства – Иран, Пакистан, Индия и Монголия имеют статус наблюдателей, Беларусь и Шри-Ланка – с конца апреля этого года партнеров по диалогу.

“Партнер по диалогу – не хочу сказать, что член организации, но что-то очень близкое. Это страна, которая входит в это единое пространство и сотрудничает в рамках организации”, – сказал генсек ШОС. Это, по его словам, усиливает возможности ШОС, в частности, в борьбе с терроризмом.

Поделиться: