Отвечая на вопрос ведущего программы Сергея Дорофеева о жалобах школьников и их родителей на принудительное заполнение ими спортивных арен, глава Минщины назвал эту практику нормальной.

“Ум человек наследует с рождения. Все остальные качества в нем можно воспитать. Потому все, что в человека вкладывается до 35 лет, он впитывает как губка, – заявил Борис Батура. – Это [принудительное заполнение трибун] идеология, здоровый образ жизни, потому в школьном возрасте и заставить можно”.

Отметим, что Батура не первый высокопоставленный чиновник, публично поддержавший неоднозначную практику заполнения спортивных арен страны. Осенью 2009-го, отвечая на вопросы посетителей TUT.BY, тогдашний председатель Федерации хоккея Беларуси (ФХРБ) и экс-министр внутренних дел Владимир Наумов заявил: “На чемпионатах мира, бывает, проходят матчи, которые не посещают зрители, а это подрывает авторитет мирового хоккея. Международная федерация выдвинула требование: если в 2014 году будут страны, которые не привезут болельщиков, или их игра не будет вызывать должного интереса, то меня просили привлекать школьников и принудительно приводить на эти матчи. Ничего плохого в этом я не вижу. Часто бывает так, что людей приглашают, приводят, заинтересовывают, а потом они сами начинают приходить на спортивные мероприятия. Я никогда не был против того, что к интересному, культурному, прекрасному приводят людей принудительно”.

Это высказывание вызвало бурю возмущения на интернет-форумах и у некоторых специалистов. Однако уже в январе 2010-го позицию Наумова, который к тому времени уже ушел в отставку с поста председателя ФХРБ, фактически повторил министр спорта Олег Качан.

“Как по-другому заставить людей увидеть альтернативу славянскому застолью? – заявил Качан на заседании коллегии Минспорта. – Сначала действует административный ресурс, а затем люди сами начинают интересоваться спортом”.

“Загонять людей стадами на “арену” – это деревенщина и нарушение прав человека, – прокомментировал TUT.BY высказывание министра главный редактор ведущей спортивной газеты страны “Прессбол” Владимир Бережков. – Самое страшное, что туда загоняют детей, которых снимают с уроков. Я считаю, что школьнику куда полезнее сходить на урок физкультуры, чем сидеть на трибуне, куда его загнали и где он испытывает единственное желание – поскорее оттуда смыться после первого периода, чтобы училка не заметила. Ведь так и происходит: их загоняют, а потом они убегают. Сейчас по разнарядке заставляют учителей караулить в дверях, чтобы дети не сбегали. Это нонсенс, это ни в какие ворота не лезет!”

20 апреля президент Беларуси назначил Бориса Батуру, возглавлявшего доселе Могилевский облисполком (2000-2008) и Совет Республики (2008-2010), председателем Минского облисполкома. 25 мая чиновник был утвержден на этой должности Минским областным Советом депутатов.

Поделиться ссылкой: