Какую именно информацию агентство Cesna будет считать угрозой государственным интересам, не сообщается. Еще одной задачей агентства станет сбор, обработка и анализ поступающих сообщений. 

В последнее время правительство Уго Чавеса приняло в Венесуэле ряд законов, усиливающих давление на оппозиционные СМИ. В частности, местные каналы с декабря 2009 года обязаны транслировать речи Чавеса и уже столкнулись с угрозой закрытия за отказ передавать сообщения президента в своем эфире.

Чавес объявил «войну» оппозиционным СМИ в начале 2009 года. Тогда он заявил, что «ложь и преувеличения» о деятельности правительства Венесуэлы, которые якобы транслируются в частных средствах массовой информации, существенно снижают уровень одобрения политики руководства страны у населения. Впоследствии несколько телеканалов и радиостанций по различным причинам были лишены лицензий.

В настоящее время в Венесуэле действует один общедоступный оппозиционный телеканал — Globovision. В марте 2010 года его президент и основной владелец Гильермо Сулоага (Guillermo Zuloaga) был задержан в рамках уголовного дела об оскорблении властей и клевете на Уго Чавеса. Сам Сулоага все обвинения в свой адрес отвергает.