Как отметил в беседе с корреспондентом «Ежедневника» инициатор акции «Стоп-бензин» Константин Михайлов, заключительный этап данного демарша автомобилистов пройдет 4 июня в 18.00 на автозаправках Минска и других городов Беларуси. Там автолюбители будут заправлять свои машины всего двумя литрами бензина, тем самым выражая протест против повышения цен на автомобильное топливо в Беларуси. В то же время, по словам Михайлова, подсчитать общее количество людей, принявших участие в акции с 1 июня, невозможно. Да и дело не в количестве автовладельцев, поддержавших «Стоп-бензин», не в сложностях для «Белнефтехима», вызванных мизерной заправкой, а в резонансе, которую акция получила в обществе. Теперь вопрос заключается в том, какой резонанс она получит в Администрации президента и концерне «Белнефтехим». Ведь от ответа на вопросы, которые были переданы в данные инстанции, зависит проведение подобных мероприятий и в дальнейшем.

Напомним, что в коллективном обращении, направленном в адрес Администрации президента и «Белнефтехима», содержалась просьба разъяснить механизм и суть процесса формирования отпускных цен на нефть и нефтепродукты, реализуемые на заправках республики, а именно на бензин и дизель. «Исходя
из данных, публикуемых в СМИ, и заявлений руководства страны, РБ получает из России свыше 6 млн тонн нефти беспошлинно – для внутреннего потребления. Кто, кроме автовладельцев и предприятий РБ, могут еще считаться внутренними потребителями? Почему это переработанное топливо (из более чем 6 млн тонн нефти, которая поступает в страну беспошлинно) не реализуется на автозаправках страны для граждан, с целью удешевления стоимости топлива? Почему цены на нефть на мировом рынке с начала года остались практически неизменными, а в Беларуси цена топлива выросла более чем на 15 процентов?»

По словам Константина Михайлова, он очень надеется, что акцию «Стоп-бензин» повторять не придется. Это произойдет, если ценники на автомобильное топливо в Беларуси больше не будут подниматься.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»