МИД Беларуси не имеет полномочий на анонсирование итогов визита Шувалова в Минск

3

Итоги переговоров до сих пор неизвестны. А потому агентство Reuters поинтересовалось: «В свете недавнего визит в Минск вице-премьера России Игоря Шувалова, присоединяется ли Беларусь к таможенному союзу?»

«Белорусская позиция по данному вопросу понятна и транспарентна. Мы являемся активными сторонниками интеграции и продолжаем реализовывать те договоренности, которые были достигнуты на трехстороннем уровне. Соглашения и договоренности, которые были зафиксированы двумя сторонами в Санкт-Петербурге не противоречат и не препятствуют трехстороннему процессу. Мы убеждены, что трехсторонний трек должен динамично развиваться. В настоящее время мы работаем над урегулированием имеющихся разногласий по изъятиям и ограничениям из Таможенного кодекса, которые еще остаются между партнерами. Мы считаем эти изъятия серьезно выхолащивающими суть и практическую ценность этого объединения. Мы призываем все стороны продолжить работу по поиску разумных и рациональных путей урегулирования», – понятно и транспарентно ответил Савиных.

«Планирует ли белорусская сторона подписать те документы, которые были подписаны Россией и Казахстаном в Санкт-Петербурге, в случае если названные изъятия не будут купированы?», – уточнило агентство Прайм-ТАСС.

«Переговорный процесс идет. Белорусская сторона подходит к этому процессу абсолютно открыто, заинтересованно, с высоким уровнем мотивации разрешить все имеющиеся противоречия. И мы будем исходить из того, что этот переговорный процесс должен закончиться успешно», – еще более понятно ответил Савиных.

Учитывая открытость и заинтересованность белорусского МИД в освещении этой темы, хотелось бы задать последний уточняющий вопрос: «А переговоры с Шуваловым чем вообще закончились?»


Няма запісаў для адлюстравання